Игра и коммуникация с детьми с особыми образовательными потребностями

Курс повышения квалификации
Игра и коммуникация с детьми с особыми образовательными потребностями
Дата: 24 мая - 07 июня 2021 г.
Ведет: Вечканова Ирина Геннадьевна
Данный курс проведен. Благодарим всех участников!
Вся информация о сроках получения Удостоверения о повышении квалификации выслана на электронную почту, указанную при регистрации.
Подробнее о программах повышения квалификации ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас» вы можете прочитать здесь.
Информация о курсе:
В процессе прохождения курса у участников сформировались профессиональные компетенции в области игровой деятельности детей, а также альтернативной и дополнительной коммуникации (далее АДК), в параллели как двух технологий, позволяющих интерактивно построить взаимодействие с каждым ребенком, имеющим особые образовательные потребности.
На курсе участники познакомились с:
- основными игровыми технологиями, приемами педагогической работы в области развития игровой деятельности и апробированного в течение 20 лет использования игры, как средства развития детей в условиях компенсирующего и инклюзивного детского сада, школы, центра сопровождения, службы ранней помощи, консультационного центра, хосписа.
- знаково-символической деятельностью (игры, коммуникации) на основе знания закономерностей становления и современных тенденций психолого-педагогического сопровождения реабилитации лиц ограниченными возможностями здоровья: с ТНР, с интеллектуальными нарушениями, сенсо-моторной недостаточностью, с РАС.
Ответили на вопросы: Как увлечь ребенка и родителей? Создать атмосферу доверия и «запустить» речь? Какие инструменты облегчают взрослому вносить разнообразие в игру с ребенком с особыми потребностями.
Во время изучения 9 тем слушатели ответили себе на вопросы об эффективности деятельности:
- Каким образом развивать эмоциональное и речевое общение детей с особыми образовательными потребностями с помощью АДК.
- Когда включать театрализацию в практику совместной деятельности педагогов при стимуляции речи у «неговорящих» детей.
- Интерактивные технологии – игра и альтернативные и дополнительные средства коммуникации: наглядные, предметные, учитывающие психологию ребенка.
- Как формировать предметную и образную игру в сочетании с введением средств альтернативной коммуникации у дошкольников с проблемами в интеллектуальном развитии.
- Дифференциация в использовании игровых технологий в психолого-педагогической абилитации детей с тяжелыми нарушениями речи, задержкой психического развития, расстройством аутистического спектра, интеллектуальными нарушениями, тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР), в том числе нуждающихся в паллиативной медицинской помощи.
По итогу курса была предложена технология использования театрализованной игровой деятельности, которая состоит из этапов совместной образовательной деятельности педагогов с детьми в специально организованной полифункциональной среде «В мире сказки»: «От потешек и пестушек – к интеграционному театру. Как?».
В программе слушатели познакомились с:
- понятием «полифункциональной предметно-развивающей среды» как основы для формирования «картины мира» у детей;
- ролью игровых технологий в абилитации, коррекционной работе;
- методикой обследования особенностей речевого и психомоторного развития детей логопедом, дефектологом, психологом с помощью игровых технологий в условиях обогащенной предметно-развивающей среды;
- этапами театрализованных игр в коррекционно-развивающей работе с детьми с проблемами в развитии, в том числе в условиях инклюзивного образования;
- игровыми тренингами, ритмическими играми для детей с ТМНР, ДЦП (в т.ч. в ансамбле танцев на колясках);
- арт-технологиями для детей с РАС — импровизации-сценарии по литературным текстам на интерактивном полифункциональном оборудовании;
- проектной деятельностью с родителями (спектакль, флешмоб);
- книгами автора по данной теме.