Новости и анонсы

Как консультации по АДК изменили жизнь Кирилла за год

Ольга Харитонова поделилась, каких успехов удалось достигнуть в 2022 благодаря консультациям со специалистом по Альтернативной и дополнительной коммуникации.

Публикуем отзыв с разрешения мамы:


Добрый день, хочу подвести итоги 2022 года и написать о успехах и достигнутых целях моего сына, Кирилла. Кириллу 9 лет, тяжелая форма ДЦП (гиперкинетическая форма), ТМН. Год назад в нашей жизни случилось чудо – мы встретили волшебницу – Заморову Наталью Михайловну и стали активными участниками проекта «Время АДК».

С чем мы пришли в проект: Кирилл умел читать (несмотря на почти полное отсутствие устной речи), мог на мои вопросы отвечать «Да» или «Нет», толкая нужную карточку рукой. У нас была разработана собственная система коммуникации – все буквы были расположены в матрице 6 х 6 (шесть строк и столбцов), и Кирилл мог дать ответ, составляя из букв слова, указывая на номер строки и столбца (трудоемко, так как моторика рук сильно нарушена).

Мы занимались альтернативной коммуникацией с Натальей Михайловной каждый месяц или чаще в режиме онлайн, я старалась не пропускать вебинары по теме, провели пару очных консультаций с Кириллом в Санкт-Петербурге и даже прошли тестирование на ай-трекере. Мне удалось принять участие в очном семинаре по применению АДК для специалистов, проведенным Натальей Михайловной в Нижнем Новгороде.

На сегодня Кирилл может:
1. Попросить меня о чем-либо;
2. Составить план занятий и игр на день или вечер;
3. Вести диалог с учителем (врачом, мамой, папой) и даже задавать вопросы;
4. Сам составил текст стихотворения, используя символы АДК и сам Деду Морозу рассказал стихотворение по составленному тексту.

Спасибо огромное за опыт и знания, которыми делились с мной весь год, за все то, чему мы научились за время участия в проекте.



А мы напоминаем, что обратиться за бесплатной консультацией к нашим специалистам по коммуникации может каждый! Заполните форму здесь.

Помогаем семьям при поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» в рамках проекта «Время АДК».

Мы ВКонтакте
Telegram

новости Отзывы Время АДК очно для родителей онлайн для родителей для родителей