Новости и анонсы

Новые специалисты по АДК — немного о себе и работе с особыми семьями

В новом году к нашей команде в качестве специалистов по АДК присоединились выпускницы кафедры сурдопедагогики Института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А. И. Герцена Екатерина Шмагина и Ольга Сонина.

Осенью девушки успешно прошли стажировку в СШК, а сейчас завершают курс повышения квалификации по АДК — мы бесплатно предоставили им эту возможность.

Добро пожаловать в команду!

— Как вы узнали про «Социальную школу Каритас» и тему АДК?

Екатерина: Я заинтересовалась АДК, когда участвовала в социально-образовательном проекте «Навстречу книге» для детей с особенностями развития. Мы адаптировали книги для слабослышащих, рисовали иллюстрации, переводили тексты при помощи АДК.

Ольга: Это на самом деле наша с Катей история. Мы вместе адаптировали сказки в этом проекте, нас там научили работать с приложением для АДК. А потом эксперты и руководство «Социальной школы Каритас» пришли с лекцией к нам в группу и много рассказывали об АДК – тогда это очень заинтересовало.

— Что чувствовали, когда поняли, что АДК помогает детям общаться?

Ольга: Сначала было сложно. Было непонятно, как дети, которые не умеют читать, не говорят голосом, изъясняются символами и понимают, что они обозначают. Казалось, что многие символы очень похожи, или слишком абстрактные для понимания.
Я тогда восхитилась детьми, которые при помощи АДК могут полноценно общаться.
Екатерина: Во мне проснулся такой детский интерес! Помню, нам показывали разные средства общения: кнопки, таблицы, планшеты. Дали попробовать и потрогать, мы ощутили себя на месте неговорящего ребенка и удивились – как же это нелегко.
Самое прекрасное в нашем деле — когда ты знакомишь ребёнка с системой АДК и видишь отклик. Видишь, что он понимает значение символов и то, что ты хочешь ему сказать.

— Как началась ваша практика в СШК?

Ольга: Мы начинали в СШК как волонтёры: помогали ребятам с особенностями развития — АДК-пользователям — на мероприятиях. Нам показывали, как поддерживать правильно, и потихоньку мы начинали всё больше общаться с ребятами. В конце второго курса мы участвовали в квест-игре от СШК в роли волонтёров, а осенью прошлого года нас пригласили на стажировку.

Екатерина: Стажировку мы начали с того, что были наблюдателями на консультациях Марии Константиновны Филипповой. Мы смотрели на работу АДК-специалиста с семьёй, анализировали. У нас была таблица, где мы фиксировали свои наблюдения: отвечает ли ребёнок на вопросы? показывает ли на предмет?

Потом мы стали больше включаться в общение, учились быть рядом, чтобы ребёнку было комфортно. Спустя месяцы практики и обучения мы провели первые пробные консультации при поддержке старших коллег. Были сложности, но опытные специалисты СШК всегда направят и подскажут!

— С какими трудностями столкнулись на первых консультациях?

Ольга: Самое сложное — интерпретировать то, что хочет сказать ребёнок. Один символ может обозначать разное. Например, есть символ «Отдыхать». Был случай, сначала ребёнок говорил, что «Поезд отдыхает». Потом он хотел выразить, что сам хочет отдохнуть – а мы не сразу это поняли.

Екатерина: Да, я помню эту ситуацию! Иногда ребёнок не может показать на сам символ, пытается выразить своё желание жестами, телом. Здесь нужно быть чутким и внимательным – чему нас и учили коллеги. Самое сложное на консультациях, как заметила Мария Константиновна, это постоянно говорить, удерживать внимание маленького ребёнка на символах.

— Вы участвовали в наших проектах — особой стажировке, разговорном клубе, мастер-классах. Там занимаются ребята постарше. С ними сложнее?

Ольга: И да, и нет. Легче в том плане, что они уже были на сопровождении, они более коммуникабельны, уже освоили язык АДК и легче идут на контакт. С другой стороны, у них своё мировоззрение, в которое нам нужно аккуратно войти, так, чтобы нас не оттолкнули.

Помню, когда я первый раз взаимодействовала с Колей (прим.: постоянный участник Центра АДК). У нас было кулинарное занятие, мы готовили вместе, и меня попросили ему помочь. Но Коля очень не хотел, чтобы я к нему подходила. Звал Ирину Николаевну. Только со временем Коля стал подпускать меня ближе – и это тоже наша задача, расположить к себе ребёнка.

Екатерина: У меня таких сложностей не было. Я взаимодействовала с ребятами, которые более общительны: с Ромой, Мишей, Даритой и Ульяной. (прим.: постоянные участники проекта «Особая стажировка»).
Но было сложно вот что: не делать самому вместо ребят. Ведь когда у них что-то не получается, хочется сделать за них – а так нельзя. Они должны учиться быть самостоятельными и знать, что их желания важны.

— Расскажите о своих наставниках в АДК.

Екатерина: Консультации мы проводили с Марией Константиновной. Мне нравится, как она активно вливается в деятельность ребёнка, в игру. Со стороны это будто ребячество, но игра и интересы ребёнка — это ведь крайне важно в процессе освоения АДК. Мария умеет заинтересовать и быстро переключается, подстраиваясь под ребёнка. Она действительно очень хорошо понимает детей, улавливает малейшие изменения в их поведении. Это меня восхищает. С экспертом по АДК Ириной Николаевной Текоцкой мы взаимодействуем по оргвопросам и по обучению. В СШК нам дали прекрасную возможность — бесплатно изучить курс АДК.

Ольга: Мне тоже нравится учиться у Марии Константиновны. Она умеет не только следовать за интересами ребёнка, но и плавно вести его за собой — к изучению символов. Умеет балансировать: не напирать и при этом не допускать вседозволенности. Мария умеет занять родителей! Настроить их так, чтобы они участвовали в освоении АДК, но при этом не делали всё за ребёнка. А ещё мы видели консультацию со взрослым АДК-пользователем — здесь она тоже виртуозно взаимодействует: общается на доступном человеку уровне, делает так, чтобы обучение АДК проходило комфортно.

Ирина Николаевна может ответить на любой вопрос по АДК, а ещё она учила нас работать с разными приложениями для общения и техническими средствами.

Мы благодарны педагогам СШК за опыт, который здесь приобрели!
Чтобы записаться на консультацию к АДК-специалисту, заполните анкету на сайте.

Мы проводим консультации бесплатно. Если вы хотите помочь нам продолжать работу, подпишитесь на пожертвования.

Развиваем АДК в России при поддержке Фонда президентских грантов. #КлючКОбщению
новости для родителей для специалистов Ключ к общению: диагностика Время АДК Материалы Центр АДК ФП Интервью