Новости и анонсы

Рассказываем, как наша акция «Тихий чай» стала всероссийской (и даже больше)

В начале октября мы запустили социальную акцию «Тихий чай», чтобы привлечь внимание к проблеме изолированности людей, которые не могут использовать устную речь. За месяц к акции присоединилось более 20 регионов России, несколько участников из Казахстана, а также одна из наших коллег провела «Тихий чай» в Тегеране, столице Ирана.
Цель акции – не только узнать о новых способах общения, но и поставить себя на место пользователя альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). Так ли это легко? Люди, которые не используют привычную нам речь, часто чувствуют себя изолированными от общества. Представьте, что вы находитесь в другой стране, где никто не знает ваш язык. Никто не ищет с вами общения, потому что боится, или просто не знает, как. Всем участникам было предложено распечатать готовые средства для альтернативного общения – коммуникативные таблицы, клавиатуру – и отправиться на дружное и вкусное чаепитие с одним лишь правилом: никакой устной речи.
Весь месяц участники выкладывали фото и видео, делились впечатлениями в социальных сетях по хештегу #ТихийЧай и вдохновляли друг друга. К акции присоединились в Челябинске, Твери, Петербурге, Мамадыше, Кургане, Самаре, Чите и других городах!
Акция была проведена в октябре не случайно! Именно октябрь – это международный месяц информирования об альтернативной и дополнительной коммуникации. Или, как мы привыкли называть – АДКбрь. Акция информирования об альтернативных способах общения прошла в рамках проектов #Время_АДК и #ЦентрАДК при поддержке фондов «Абсолют-Помощь» и Владимира Потанина.

«Тихий чай» от команды Социальной школы Каритас

Фото: Социальная школа Каритас, Санкт-Петербург
Неполным, но дружным составом мы устроили свой #ТихийЧай: молча зашли в кофейню, сделали заказ и обсудили самые последние новости, не используя устную речь! Мы выбрали случайное место близ нашей школы и хотим отметить, что в COFFEESHOP COMPANY нам было очень комфортно. А вот наши впечатления:
Ольга Лотош, директор: «Во-первых, я думаю, это отличная история для корпоратива! Но если говорить серьезно, в процессе многое понимаешь. Например, мы можем спокойно пользоваться руками, чтобы всё показать, взять. А есть люди, которые двигательно не могут этого сделать. Хочется ещё больше стремиться к тому, чтобы у каждого был свой адаптированный способ общения».

Соня Юрженко, офис-менеджер: «Когда общаешься без слов, сразу больше начинаешь обращать внимание на то, что другие говорят и как это происходит. Показываешь слишком быстро или медленно, человек вообще понял или нет? И самому надо приложить усилия, чтобы вникнуть».

Мария Филиппова, АДК-специалист: «Мне было очень непросто – я часто не успевала считать, что мне показывают. На "обдумать" уходит больше времени, чем обычно. Понимаешь, как сложно держать паузу, чтобы дать человеку время объяснить, подумать, найти».

Анастасия Пруцакова, финансист: «Классно, что эта акция помогает другим людям привыкнуть и как бы подготовиться к тому, что к тебе могут прийти разные люди. Её точно надо распространять!».

Ирина Аринцина, психолог: «Я присоединилась к походу в кафе спонтанно и неожиданно, в обществе коллег это было комфортно. Но сейчас я сижу и понимаю – насколько тяжело людям, которые не говорят. У нас это получилась игра, а для них это жизнь. И когда ты пробуешь такое, есть возможность прикоснуться и многое понять – например, какой колоссальный навык должен быть у человека, чтобы не только использовать средства, но и понять. Услышать».

Анна Артамонова, координатор проекта: «Конечно, это вызывает волнение, чувство некой изоляции. Хорошо, когда его можно разделить в группе, как это было у нас, а если ты один – справиться было бы намного тяжелее. Если бы вокруг было больше людей, мы бы наверняка почувствовали на себе и социальный контекст ситуации, который тоже дал бы своё напряжение».

Ирина Топорова, специалист по связям с общественностью: «У меня были самые разные ожидания: как нас воспримут? Придется объясняться или всё будет хорошо? Здорово, что официант приняла заказ так, как будто мы самые обычные посетители. В таких "полевых" условиях понимаешь, сколько всего нужно продумать человеку, который не может использовать речь. Банально: я подхожу к кассе позвать официанта и понимаю, что у меня нет НИЧЕГО для этого. А если ты ещё и двигательно ограничен? Насколько всё должно быть продумано, предусмотрено – и ведь всё не предусмотреть!».

Впечатления участников:

Фонд Добрый мир, Тверь
«Для нас это был необходимый опыт. Было немного страшно и неловко. Боялись, что не поймут и будут смотреть как-то не так. Это именно те ощущения, которые зачастую возникают в каждом из нас, когда мы оказываемся в незнакомой обстановке, с незнакомыми людьми, которые еще и говорят на непонятном языке. Возможно, такие эмоции и ощущения испытывают и наши невербальные ребята», –коллектив Фонда «Добрый мир», Тверь
Фото: Галина Тереньтева, Тверь
«Если врачи будут хорошо осведомлены о том, как еще можно общаться с людьми, какие современные методы и технологии есть, они смогут об этом говорить с родителями. Это поможет пациентам, врачам и всем окружающим лучше понимать друг друга, независимо от индивидуальных особенностей», Галина Тереньтева, #ТихийЧай в Томске для студентов-медиков.
Фото: КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции г. Костанай», Казахстан
«Первая мысль, которая приходит в голову: "А как передать свои мысли так, чтоб их правильно поняли?" Вторая мысль: "Если лишён только речи, ты можешь слышать окружающих, природу, музыку, а если лишён слуха??? Хотелось помимо карточек подключить жесты, кажется, что так изъясняться было бы проще, но, наверное, на деле всё ещё больше бы запуталось. Интересно бы было попробовать проводить ещё похожие мероприятия, ограничивая один из органов чувств (зрение, слух, речи, осязание) возможно, даже движение. Это позволяло бы осознать, с какими трудностями сталкиваются люди с данной проблематикой»,– Данияр Шалабаевич, психолог КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции г. Костанай», Казахстан
Фото: «Специальная (коррекционная) школа № 40», Сыктывкар
«Каждый сегодня побывал на месте пользователя альтернативной и дополнительной коммуникации. Оказалось, это очень не просто», – коллектив «Специальной (коррекционная) школы № 40», Сыктывкар
Фото: Клуб "Родительские встречи" детского сада "Парус", Волгодонск
«Когда нам предложили поучаствовать в акции #тихийчай, я сначала ничего не поняла, как же нас поймут и как всё будет происходить? Поначалу хотелось очень сильно что-то сказать, чтобы тебя поняли, но потом я подумала о том, что ведь моя дочь тоже пока не все говорит, и мне нужно поставить себя на её место и на место людей, которые никогда не говорили. Были опасения, что меня не поймут. Но они не подтвердились. Меня поняли и приняли мой заказ. В целом, #тихийчай очень понравился. Креативно и, главное, неожиданно», Юлия (мама Айрин, 5 лет).

Впечатления, фото и видео других участников смотрите в ВКонтакте по хештегу #ТихийЧай!

новости для родителей для специалистов Центр АДК ФП Научитесь меня понимать Время АДК