О конференции 2023: «Меньше "говорящих голов" – больше пространства для дискуссий, практики и сотрудничества»
22-23 июня в Санкт-Петербурге пройдёт VI Международная научно-практическая конференция «Альтернативная и Дополнительная Коммуникация» (АДК). Ирина Текоцкая, координатор программ АДК в «Социальной школе Каритас», президент Ассоциации лиц, использующих АДК, рассказала, чего участникам стоит ждать в этом году, могут ли прийти те, кто не знаком с АДК, и почему конференция – это не просто доклады.
– В 2023 году это будет уже шестая конференция по Альтернативной и Дополнительной Коммуникации. Чему она будет посвящена в этот раз?
– Каждый год конференция становится полноценным пространством, объединяющих людей, для которых важна коммуникация. Основное направление этой конференции – доступность средств АДК во всех смыслах этого слова. Для специалистов – это необходимые знания и материалы. Для пользователей АДК – это доступность физическая и финансовая, в том числе высокотехнологичных средств. В настоящий момент регламентированной системы получения таких средств АДК в России нет. Сейчас есть ребенок, у которого есть потребность в коммуникации. Иногда рядом специалист, который работает с семьей и может подобрать средство. Иногда сами родители видят потребность и верят, что дорогие средства (планшет, компьютер, айтрекер) смогут решить все проблемы. Но, к сожалению, это не всегда так – любое средство важно и нужно правильно подобрать. Тем не менее, сейчас семьи за свой счет приобретают технические средства коммуникации или ищут спонсоров, открывают сборы, в некоторых регионах можно взять в аренду оборудование, но это всё не является чем-то системным. Это скорее исключения, которые приходится искать родителям. На конференции мы хотим собрать коллег из благотворительных фондов, представителей организаций, которые занимаются реализацией такого оборудования, специалистов, родителей пользователей АДК и юристов. В обсуждении мы хотим прийти к форме, которая сможет сделать получение дорогостоящих средств АДК более системным и доступным. А для этого нужно понять все барьеры и возможности.
– Чем эта конференция будет отличаться от предыдущих?
– Каждая конференция уникальна. Первая конференция в 2012 году фактически была посвящена обучению российских специалистов – тогда, в основном, были зарубежные эксперты. В 2019 году конференция была масштабно международной – мы приглашали спикеров из 11 стран, в 2021 году мы впервые попробовали очно-дистанционный формат – у участников появилась возможность познакомиться с содержанием каждой секции, не говоря уже о специалистах из дальних регионов. В 2023 году мы продолжим достижения прошлых лет и хотим сделать конференцию максимально интерактивной: меньше «говорящих голов» – больше пространства для дискуссий, обсуждений и практики.
– В направлениях конференции большое внимание уделяется присутствию АДК во всех сферах и этапах жизни: раннем возрасте, образовании, в учреждениях и так далее. Почему это так важно?
– Альтернативная и Дополнительная Коммуникация – это язык человека. Представьте, что вам разрешено говорить только в течении дня, а всё остальное время вы не имеете права и возможности выражать себя и вступать в диалог. Так вот, АДК несет те же функции, что и устная речь. Поэтому на конференции мы хотим собрать представителей всех сфер: и специалистов, работающих с неговорящими и трудно говорящими детьми (эрготерапевтов, педагогов, логопедов, психологов), и представителей из других различных мест: библиотек, музеев и театров, которые хотят сделать свои пространства более доступными и инклюзивными. Например, наши друзья из Библиотеки для слепых, где сейчас активно развивается АДК, даже выступят с докладом. Кроме того, мы ждём представителей волонтерских организаций и, конечно, родителей и близких детей с особенностями. Некоторые из них даже выступят на самой конференции и расскажут, как АДК изменила их жизнь.
– Что получит человек, который ничего не знает об Альтернативной и Дополнительной Коммуникации?
– Конференция даст представление о том, как в принципе работает АДК: как применяется на практике различными специалистами, в том числе зарубежными, как выстраивается работа учреждений и какие эффективные стратегии работы существуют. Всё это мы рассматриваем на конкретных случаях, исследованиях и кейсах. Но самое главное, на мой взгляд, это возможность обрести контакты, познакомиться с коллегами и зарядиться этой энергией опыта и работы. В 2014 году на моей второй конференции по АДК мы познакомились с Надей Браунинг. Тогда она стала моим хорошим другом и супервизором – есть более десятка кейсов, которые мы разобрали вместе. Я могла ей писать, обращаться... и не только ей! Именно на конференциях по АДК, в своё время, зародилась идея объединить силы и знания специалистов и создать Ассоциацию лиц, использующих Альтернативную и Дополнительную Коммуникацию в России.
– Вы помните свою первую конференцию по АДК?
– Я посетила свою первую научно-практическую конференцию по АДК в «Социальной школе Каритас» в 2012 году. И именно тогда эта тема открылась для меня совершенно по-новому. Сейчас я понимаю, что не все моменты поняла правильно, но это неважно. Потому что в тот момент у меня появилось огромное желание учиться! Стало ясно, куда двигаться дальше и какие задачи ставить. Теперь уже шестой год я сама работаю в СШК, и мы занимаемся развитием Альтернативной и Дополнительной Коммуникации в России. Качественная конференция неизбежно станет вдохновением для каждого специалиста!