Новости и анонсы

Завершили флешмоб «Общение — не только слова»

Мы уверены, что возможности альтернативной коммуникации и дополнительной коммуникации безграничны. Важно найти доступный человеку способ и научиться использовать его в обычной жизни.

В октябре мы запустили флешмоб «Общение — не только слова» — чтобы показать, насколько многообразны способы общения с помощью АДК, и разрушить стереотип о том, что дети и взрослые с различными трудностями не могут полноценно общаться.

Мы предложили аудитории ВКонтакте сделать две фотографии: на первой показать себя, своего ребёнка или друга, на второй — способ общения с использованием средств АДК. Участники флешмоба публиковали посты на своих страницах и рассказывали, какие новые возможности открывает для них АДК.

Своими историями поделились семьи и учреждения из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Твери, Ухты, Краснодара и других городов. О том, как разные люди из разных уголков страны используют в общении средства АДК, вы можете прочитать ВКонтакте по тегу #ОбщениеНеТолькоСлова.
У Димы из Ухты нет звучащей речи. Его мама рассказывает:
— Диме очень нравятся занятия с использованием АДК, так как это одно из основных средств общения. Система АДК помогает Диме поддерживать связь с близкими и сообщать о своих потребностях, быть понятым и разнообразить учебный процесс.
Мама Полины из Краснодара пишет:
— Полиночка не умеет говорить, но очень любит смотреть и слушать мультики. До введения АДК она не могла сказать, что хочет послушать, и от этого очень огорчалась и нервничала. Теперь у неё есть таблица выбора, с помощью которой она может сказать, какой мультик сейчас хочет посмотреть или послушать. Больше нет повода плакать от того, что тебя не понимают.
Семья Виктории из Санкт-Петербурга использует три способа общения:
— Первый: ладошки — простые вопросы, где два варианта ответа. В кафе при выборе вкусняшки мы используем ладошки: «Ты будешь трюфель или эклер?». Виктория смотрит на ту ладошку, на которой произнесен желаемый десерт. Второй: карточки. Здесь из нескольких вариантов она может выбрать нужный ответ, например, для школьного задания. Или составить рецепт блюда, которое будет с готовить мамой! Третий — айтрекер. Это самый продвинутый и долгожданный способ взаимодействия. Благодаря ему Вика учит стихи в школе, играет и обучается.
Мы бесконечно благодарны участникам флешмоба за то, что поддержали нашу идею и поделились с другими информацией о новых способах общения! В ноябре мы свяжемся с каждым и отправим полезные АДК-материалы.

Реализовано при поддержке фондов «Абсолют-Помощь», «Вклад в будущее» и Фонда президентских грантов.
новости Абсолют-Помощь Шире Круг