«Социальная школа» создала онлайн-опросник, который поможет специалистам оценить коммуникативное и языковое развитие человека и подобрать доступные способы общения.
«Альтернативные способы общения необходимы всем, кто не может использовать устную речь: детям с ДЦП, ментальными нарушениями, генетическими синдромами и другими особенностями здоровья. Когда мы вводим АДК, важно понять: как ребенок видит и слышит, как понимает обращенную речь, какие средства АДК ему доступны. Что помогает ему общаться, а что, наоборот, становится барьером», – рассказывает Ирина Текоцкая, координатор программ АДК «Социальной школы», логопед-дефектолог.
«Многим детям с особенностями развития нужна помощь – чтобы полноценно учиться и жить, получить доступный способ общения и возможность говорить. Диагностика – самый важный и сложный этап для специалиста, поэтому мы создали инструмент, помогающий систематизировать и наглядно отразить всё, что нужно, чтобы помочь ребенку общаться», – объясняет Ольга Лотош, директор «Социальной школы».
«До этого в России не было такого инструмента – мы пользовались разными западными аналогами, которые далеко не все корректно переведены и не учитывают наши культуральные особенности», – поясняет Ирина Текоцкая, координатор программ АДК и специалист «Социальной школы».
«Диагностика «Конструктор целей» – ценнейший для педагогического сообщества дефектологов инструмент, который способствует социальной интеграции детей с проблемами коммуникативного и языкового развития, детей с комплексными и тяжелыми множественными нарушениями. Он позволяет решить важную задачу – провести многоаспектную оценку, учесть компетенции партнеров по общению, проанализировать коммуникативные функции. Это помогает определить перспективы и актуальные направления развития коммуникации», – Нина Вощилова, доцент кафедры сурдопедагогики РГПУ им. А.И. Герцена (СПб), кандидат психологических наук, участник рабочей группы по разработке диагностики.