Новости и анонсы

«Я и сама проходила через это»: специалист по АДК Ирина Текоцкая о своем профессиональном пути

Сегодня Ирина Текоцкая – дефектолог, логопед, эрготерапевт, специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас». Ирина Николаевна возглавляет Ассоциацию лиц использующих АДК и является представителем России в Совете ISAAC. Она проводит семинары, курсы, вебинары и мастер-классы по России. Нам стало интересно, с какими трудностями и открытиями она столкнулась в самом начале карьеры.
Разговорный клуб для подростков с коммуникативными трудностями, Социальная школа Каритас, 2023 год
– Сколько лет вы занимаетесь изучением альтернативной и дополнительной коммуникации?
– Я занимаюсь АДК 12 лет, все это время постоянно повышаю квалификацию, прохожу обучение не только в России, но и за рубежом. Дважды ездила на стажировку в Польшу, выступала на конференции в Румынии. Регулярно супервизируюсь у Нади Браунинг, специалиста из Канады. Она с 2012 года амбассадор АДК в России. Все непростые случаи разбираю с ней.
– Раньше не были распространены средства АДК. Как вы справлялись?
– Даже символы, к которым мы сейчас так привыкли, в то время были роскошью. Мы делились друг с другом PCS из бесплатной версии, бесконечно пересылали их. Много символов приходилось рисовать от руки. Сейчас все гораздо доступнее, есть бесплатные словари с тысячами знаков.
– Бывало ли такое, что после прохождения обучения вы понимали, что с каким-то ребенком вы ушли не в ту сторону? Или вы всегда интуитивно знали, как правильно, и повышение квалификации это только подтверждало?
– Поначалу ты такой зеленый неуверенный специалист, потом учишься, смотришь вебинары, консультируешься с коллегами. И только ты начинаешь собой гордиться и чувствовать себя профи... приходит ребенок, на котором ничего не работает. Это нормально! Всегда будут дети, которые нас удивят и научат чему-то новому. Но у меня действительно есть чутье, я умею двигаться интуитивно в работе с ребенком. Считываю его сигналы, понимаю настроение. Поэтому иногда бывает сложно дистанционно с семьей работать. Не всегда по видеосвязи можно увидеть то же, что вживую.
Фото из личного архива Ирины Текоцкой. 2014 год
– Что давалось вам тяжелее всего в АДК?
– Во-первых, делать паузы. Бывают от природы спокойные терпеливые люди, а мне пришлось этому учиться. Есть видео, как я работаю с одним из первых детей: я не вижу, как девочка показывает на символ, и спрашиваю ее уже пятый раз без остановки. Пока она другие символы не раскидала «вот, посмотри же!», я не заметила. И это еще и без пауз, я просто повторяю и повторяю. Это, кстати, она из грубейших ошибок, потому что если бы у ребенка был ниже уровень интеллекта, я бы сбила его уже вторым вопросом.
Во-вторых, не подстраиваться под ожидания родителей. У семей есть определенные представления, что должно происходить у специалистов в кабинете. Поэтому если ты с ребенком веселишься, дуешь пузыри, играешь в грязные игры, а с кем-то просто рядом сидишь и наблюдаешь, у родителей возникают вопросы. Когда ты только начинаешь и не до конца уверенно себя чувствуешь, возникает желание угодить родителям, чтобы оправдать их ожидания. Поэтому важно объяснять, почему ты делаешь определенное действие. Обращать внимание, как ребенок реагирует, что происходит. И что ребенок не просто так сидит, что мы учимся выражать свое мнение, делать выбор и общаться.
В-третьих, давать отпор собственным сомнениям. «Действительно ли я не наврежу?» Главный миф АДК: что эта система мешает развитию устной речи. Так вот когда видишь, что дети начинают говорить, используя АДК, ты уже понимаешь, что это комплекс, и одно другому не противоречит абсолютно.
– Вы один из преподавателей курса «Создание коммуникативных таблиц». Стоит ли специалистам на него идти? Или можно найти информацию в интернете?
– Определенно, стоит. Ведь не курс покупают, а знания. Можно сказать, вы покупаете доступ ко всему тому обучению и профессиональному опыту, который был у преподавателей. И то, это уже даже переработанные материалы, проверенные временем и сотнями неговорящих людей. Мы и сами прошли весь путь от новичков до экспертов и понимаем, на чем лучше заострить внимание.

Подробнее о курсе - по ссылке
Работаем и делимся информацией благодаря пожертвованию Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»!
Материалы Время АДК для специалистов курсы для специалистов Интервью