18 октября 2017г

18 октября 2017 г. в проекте «Эльза» прошел Открытый тематический вечер

«Сексуальность людей с нарушениями интеллектуального развития: вопросы полового воспитания и социального развития»

Ведущая — Светлана Владимировна Андреева

Вопросы полового воспитания — одни из наиболее трудных в воспитательном процессе. Эта тема является «больной» в воспитании обычно развивающегося ребенка. Еще сложнее обстоит дело, когда речь идет о детях, подростках, взрослых с

тяжелыми нарушениями развития, т.е. людях, которые развиваются особым путем; которые вследствие разных причин очень отличаются от «нормального» большинства; чей физический и психический возраст зачастую существенно отличается от паспортного, о людях с такими адаптивными навыками, которые не позволяют им самостоятельно жить.

Нетрудно представить, сколько новых вопросов встает перед родителями, педагогами.

А нужно ли им это вообще?

А понимают ли они это?

Как им все это объяснить?

Разброс мнений относительно сексуальности этих детей, подростков, молодых людей очень широк. От «они все гиперсексуальны, их надо опасаться» до «они же ничего не понимают, им все это не нужно». На самом же деле данная группа не является гомогенной, среди них наблюдается такое же разнообразие индивидуальностей, как и среди всех других людей.

Семинар был посвящен острым проблемам сексуальной жизни людей с интеллектуальными нарушениями, на нем были представлен зарубежный и отечественный опыт работы.

Ведущая:

Светлана Владимировна Андреева  преподаватель Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения г. Пскова, заместитель директора, педагог, много лет занимающийся вопросами полового воспитания подростков с нарушениями развития.

Для родителей, специалистов, интересующихся вопросами обучения и воспитания людей с интеллектуальными нарушениями.

Видеозапись

Часть 1-я (1 час 23 минуты)

Часть 2-я (1 час)