22 апреля 2017

22 апреля прошел семинар «Помогать нельзя служить: ресурсы родителя человека с особенностями»»

В прошлую субботу, 22 апреля прошел первый семинар в рамках нашей Школы родительских инициатив «Помогать нельзя служить:

ресурсы родителя человека с особенностями», посвященный вопросам возрастных особенностей, самостоятельности людей с особенностями развития, а также потребностям и ресурсам их родителей.

Семинар прошел на ура. Ведущие Анастасия Петрова и Татьяна Олейник смогли создать безопасное, доверительное пространство для обсуждения самых острых для родителей тем.

Вот один из отзывов нашей участницы:

«Помните мы публиковали на стене информацию о записи в "Школу родительских инициатив"?

Так вот, в прошлую субботу я и еще несколько участниц нашей группы были там и, наверное, озвучу общее мнение — это было здорово! Сложно в один абзац уместить всю информацию, которой с нами поделились ведущие, поэтому отмечу, что самыми классными лично для меня были: тренинг «Слепой-Проводник», который позволил каждому родителю в каком-то смысле оказаться на месте своего ребенка; беседа с ведущими о родительской гиперопеке и о том, как ее избежать и совместный поиск в мини-группах где же родители как обычных, так и необычных детей могут брать ресурсы для собственного отдыха.

Наверное, главная идея, с которой лично я ушла с семинара, эта идея о том, что моему ребенку может не нравиться многое из того, что и как я с ней делаю и это закономерно выражается в невербальных протестах, провокационном поведении и т.д., а также идея о том, что если есть что-то, что ребенок уже давно может делать сам, а ты по привычке продолжаешь делать это за него, то пора это прекратить. Так что план действий на ближайшее время готов))

А 13 мая нас ждет новый семинар, и я уже очень-очень его жду))))»

И действительно, 13 мая состоится второй семинар ШРИ, посвященный ведению и организации групп взаимопомощи. До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,

Ваша Эльза