27 марта 2017

Продолжая рассказывать о нашей поездке, хотелось бы поделиться впечатлением от посещения немецких организаций, созданных и управляемых самими родителями.

Одна из старейших организаций, объединяющих родителей особых детей, носит имя Eltern beraten Eltern (Родители консультируют родителей).

Объединение является сетью, существует уже 30 лет и начинало свою деятельность с защиты прав особых детей.

Eltern beraten Eltern

Теперь, когда правовое поле Германии наполнено достаточным количеством законов, продвигающих интересы таких семей, бывшая инициативная группа занимается консультированием, организацией групповых встреч с родителями и детьми. Как и многие общественные организации в поле помощи людям с инвалидностью, Eltern  beraten Eltern финансируются государством, а также членскими взносами родителей.

Еще одной организацией, объединяющей родителей особых детей, является объединение MINA-Leben in Vielfalt e.V. Эта интересная инициатива возникла из среды мигрантов, приехавших в Германию из Турции и других арабских стран. Они работают над различными аспектами адаптации к немецкой среде мусульманских семей, в которых есть люди с особенностями. Так, различия в языке и культуре затрудняют обращение в специализированные немецкие больницы и другие социальные учреждения. Не подходит мигрантам и тот вариант поддерживаемого проживания взрослых с особенностями, который существует в Германии: для девушек из мусульманских семей не допустимо проживание на одной территории с мужчинами. Начиная свою работу с одной инициативной матери, сейчас организация обладает силой для реальных общественных изменений.

Вообще, нужно сказать, что общественные организации занимают весомое положение в организации социального обеспечения для людей с различными формами инвалидности в Германии. Голос и потребности каждого человека важны и учитываются государством при составлении программ и планов развития. Однако, так было не всегда: печальный опыт истребления людей с инвалидностью в фашистской Германии навсегда останется примером другой крайности. Очень хочется, чтобы, несмотря на кажущееся бессилие, родители российских инвалидов также объединялись, формулировали свои нужды и не боялись отстаивать свои права и права своих детей. Ведь только от первого лица могут и должны начинаться все общественные изменения.

С наилучшими пожеланиями,
Ваша Эльза