20 марта 2017

В начале марта проект «Эльза» посетил немецкие организации, работающие в поле помощи семьям с детьми с ТМНР и организации групп взаимопомощи.

Мы посетили 6 организаций, установили полезные контакты, наметили планы для дальнейшего сотрудничества.

В последующих публикациях мы будем рассказывать о каждом знакомстве с опытом работы немецких коллег.

Первое посещение нами было сделано в Центр поддержки групп взаимопомощи Sekis https://www.sekis-berlin.de/.

Организация, предоставляющая пространство, обучающая и курирующая группы различной тематики, поделилась с нами своим опытом.

Группы взаимопомощи являются очень популярной в немецкой среде формой поддержки друг друга. В формате групп встречаются люди, объединённые самыми различными темами и проблемами, начиная родителями особых детей и заканчивая детьми матерей с особенностями. По всей Германии существуют так называемые гражданские центры, в которых чаще всего проходят группы. Чаще всего процесс ведется самими людьми без привлечения внешних специалистов, при этом каждый платит небольшой членский взнос — на аренду и печенье. Люди платят за то, чтобы иметь возможность собираться и говорить на значимые темы в особом безопасном пространстве.

Немецкое правительство и страховые компании понимают пользу от таких встреч как для общественного блага, так и для здоровья людей. Потому Sekis получает процент от налогов и страховых взносов граждан.

Мы стремимся перенять этот позитивный опыт проведения групп взаимопомощи в рамках нашего проекта. Этот новый для России подход оценивает и находит полезным для себя уже целый ряд родителей детей с особенностями.

Мы всегда рады Вам на наших группах.

Следите за новостями проекта «Эльза» для того, чтобы узнать о других организациях Германии, работающих в поле помощи семьям с особыми детьми.

С наилучшими пожеланиями,
Ваша Эльза