28 февраля 2017

21-22 февраля 2017 года проект «Эльза» побывал в гостях у коллег, замечательной московской организации «Дорога в мир», объединившей семьи, в которых есть дети или взрослые люди с нарушениями развития.

Вот как коллеги обозначают главные принципы своей работы:

«У наших детей разные диагнозы — ДЦП, аутизм, генетические синдромы, умственная отсталость. Это диагнозы, с которыми люди обычно попадают на обочину жизни.

А мы, родители, хотим, чтобы жизнь наших детей была наполнена радостью и смыслом, чтобы они, как все дети ходили в детский сад и школу, а, когда вырастут, могли работать и жить достойно среди людей. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы построить такое будущее».

Возникшая из родительской инициативы, организация работает и с детьми, и с родителями. Младшие дети обучаются социальным навыкам, работают с психологом, общаются друг с другом, а для старших создано пространство трудовой занятости. В то время, когда дети заняты, для родителей проводятся группы взаимопомощи под руководством опытного психолога — Анастасии Рязановой.

На фото (слева направо): Анастасия Рязанова, Лотар Линцен, Анастасия Петрова, Ирина Долотова

Руководитель  «Дороги в мир» Ирина Долотова — сама является мамой особого ребенка. Это дает организации возможность работы с семьями на равных. Ведь общаясь с каждой семьей, Ира может сказать «Я вас понимаю», а также на своем примере показать, как особый ребенок может быть не наказанием, а стимулом для роста самого родителя.

Мы глубоко убеждены, что только родительские организации обладают силой менять ситуацию в отношении людей с дополнительными потребностями. Мы поддерживаем родительские инициативы начиная с групп взаимопомощи и заканчивая самоорганизациями. Весной этого года специалисты МОО «Дорога в мир» приедут к нам, чтобы делиться опытом и вдохновлять родителей на создание собственных проектов.