2 февраля 2017

2 февраля в ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас» прошел открытый тематический вечер «Коммуникация с особым ребенком: говорит или не говорит?».

Вечер провела логопед, психолог, специалист по ранней и альтернативной коммуникации Виктория Рыскина.

На встречу пришли родители детей от 4 до 12 лет со сложностями в вербальной коммуникации, поэтому беседа строилась на вопросах и ответах.

Виктория объяснила, что речь — это далеко не единственный способ коммуникации.

По ее мнению, подключение других каналов взаимодействия, визуального и жестового, не только не обедняет, но наполняет общение, помогая ребенку самовыражаться более удобными для него средствами. Специалист также развеяла миф о том, что ограничение ребенка в альтернативных способах взаимодействия может привести к появлению у него речи: оказывается, все совсем наоборот. Первичными в любой коммуникации являются связанные между собой понятия, которые могут существовать также в виде образов и жестов и только затем выражаться в звуковой форме.

По итогам встречи было принято решение об организации Дня открытых дверей по альтернативной коммуникации, куда родители могли бы прийти вместе с детьми и получить базовые знания и инструменты для построения взаимодействия с неговорящим ребенком.