12 апреля 2017г

12 апреля 2017 г. прошел семинар «Говорить взглядом. Альтернативная и дополнительная коммуникации с людьми с тяжелыми двигательными нарушениями»

Ведущая — Ирина Николаевна Текоцкая

Коммуникация — одна из важнейших потребностей человека. Это так же важно, как дышать, пить и есть. Мы общаемся каждый день, используя для этого слова, взгляд, жесты, мимику, прикосновения, язык тела.

Но иногда ограничения не позволяют человеку использовать все богатство способов коммуникации. Иногда остается только взгляд. Как учить такого человека вступать в коммуникацию? Как найти мотивацию и активности? Как стать хорошим коммуникативным партнером? Как сделать так, чтобы альтернативная коммуникация стала языком ребенка, на котором говорит его окружение? Ответы на эти вопросы вы получите на семинаре «Говорить взглядом. Альтернативная и дополнительная коммуникации с людьми с тяжелыми двигательными нарушениями».

В программе:

  • Что такое АДК? Когда начинать?
  • Особенности построения работы с ребенком, использующим взгляд для коммуникации.
  • Доступные методы и системы АДК. Адаптация материалов.
  • Инициатива ребенка в общении. Роль коммуникативного партнера.
  • Идеи активностей для развития коммуникации.

Для специалистов, работающих с людьми с нарушениями развития: педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, социальные работники, учителя, родители.

Ведущая:

Ирина Николаевна Текоцкая — логопед-дефектолог, преподаватель ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас».