10 ноября 2016

В четверг, 9 февраля, состоялась «Открытая консультация юриста по доступу к услугам реабилитации детей/взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития» для родителей особых детей.

Встречу провела юрист БО «Перспективы» Анна Удьярова.

Возможность получения таких государственных услуг как индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) и индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) является очень актуальной, но труднодоступной для родителей детей с особыми потребностями.

Часто бывает так, что программа составляется не корректно, игнорируя потребности конкретного человека или приписывая ненужные семье услуги. Так, вопрос перемещения людей с ТМНР является нерешенным. Вот, что ответила Анна на вопрос «Можно ли внести в ИПРА автомобиль, какие медицинские показания предусмотрены для этого?»:

«По вопросу внесения информации об автомобиле есть "Разъяснения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15.09.2015г. № 13-5/В-1367 по вопросу правомерности включения в ИПР нуждаемости в транспортном средстве за счет инвалида либо других лиц и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности"». Вот что в них указано:

«ИПР может содержать как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид, либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. При этом законодательством определено, что к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. При этом решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний (статья 11.1 Федерального закона № 181-ФЗ).

Транспортное средство не входит в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением

Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. № 2347-р, предоставляемых инвалидам бесплатно за счет средств федерального бюджета.

Вместе с тем, транспортное средство является одним из видов реабилитации, поскольку, компенсируя ограниченные физические способности, в частности способность к передвижению, способствует социальной и профессиональной реабилитации инвалидов всех категорий, в том числе и детей-инвалидов, а также позволяет облегчить выполнение повседневных действий по уходу за инвалидом (ребенком-инвалидом). Медицинские показания для обеспечения инвалидов транспортными средствами определяются в соответствии с действующими Перечнями от 1969 и 1970 годов.

При этом статей 17 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Таким образом, специалисты учреждений медико-социальной экспертизы правомочны вносить в ИПР все необходимые инвалиду (ребенку-инвалиду) реабилитационные мероприятия, в том числе заключения о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом (ребенком-инвалидом) транспортного средства за собственный счет либо других разрешенных источников.

Поскольку ст. 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» является действующей, то можно пытаться внести в ИПРА автомобиль как мероприятие по реабилитации за счет самого инвалида или

его семьи.
Медицинские показания, на которые ссылаются в этом письме:

Хотя в законодательстве не указано прямо, что нужно их применять при заполнении ИПРА, но, видимо, именно эти показания применяются на практике экспертами МСЭ. Думаю, можно попытаться внести автомобиль — подать соответствующее заявление при прохождении МСЭ».

Надеемся, что открытые встречи с юристом будут продолжаться в рамках нашего проекта, и родители людей с особенностями смогут получить необходимую информацию.

С уважением,
Ваша Эльза.