Возможность получения таких государственных услуг как индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) и индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) является очень актуальной, но труднодоступной для родителей детей с особыми потребностями.

Сложности в получении связаны как с неотлаженным механизмом их предоставления (новые правила осуществления социального обслуживания в России вступили в силу с 1 января 2015 года), так и с неосведомленностью родителей о правах ребенка и о том, каким образом обеспечивать их соблюдение.

Для повышения информированности в этом поле, 21 января 2017 года в ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас» в рамках проекта «Эльза» прошел круглый стол для родителей особых детей «Реализация права ребенка на образование и пути получения социальных услуг». Мероприятие организовано в сотрудничестве с РБОО «Центр лечебной педагогики» г. Москвы.

Основным докладчиком выступила Екатерина Николаевна Лебедева — логопед-дефектолог РБОО «Центр лечебной педагогики», педагог, региональный тренер международной языковой программы Макатон, г. Москва.

Целью мероприятия являлась ориентация и поддержка родителей в реализации прав детей в условиях нового законодательства и предоставлении им рекомендации по возможностям бесплатного получения реабилитационных и образовательных услуг для своих детей.

В рамках встречи был организован конференц-колл с исполнительным директором РБОО «Центр лечебной педагогики» с Александрой Константиновной Фадиной, которая ответила на интересующие родителей вопросы.

Принимая во внимание актуальность данной темы, мы напоминаем о возможности задать вопрос юристу проекта «Эльза».

Юридическое сопровождение по вопросам предоставления данных услуг родители детей с особыми потребностями могут получить, обратившись в Санкт-Петербургскую Благотворительную Общественную Организацию «Перспективы».


Дополнительно:

К вопросу ИППСУ_перечень соцуслуг на дому и форма программы

К вопросу ИПРА_перечень показаний для ТСР

К вопросу ИПРА_федеральный перечень мероприятий

К вопросу ИПРА_Федеральный перечень ТСР

К вопросу установления инвалидности классификации и критерии


Презентации

Закон "О социальном обслуживании населения Санкт-Петербурга"

Прочитать другие публикации на Calaméo