Манус Магнуссон — доктор педагогики, Стокгольмский университет, департамент специального образования

Лия Калинникова — кандидат пед. наук, доцент кафедры социальной работы, Институт педагогики, психологии и социальной работы Северного (Арктического) Федерального Университета им. М.В.Ломоносова; МОО «Альтернативная коммуникация»

Видеоприветствие

М.МАГНУССОН: (через переводчика) Добрый день всем присутствующим! Меня зовут Манус Магнуссон, я нахожусь на веранде, наслаждаюсь солнцем, и надеюсь, что каждый швед в этой день наслаждается праздником также как и вы, мы отмечаем День Швеции. Я шлю наилучшие пожелания вашей стране от себя лично. Шлю пожелания от доктора Лии Калинниковой. Мы несколько лет работали и работаем вместе над развитием альтернативной и дополнительной коммуникацией при различных нарушениях. И сейчас мы представляем здесь новую неправительственную организацию «Альтернативная коммуникация» по международному сотрудничеству в области вспомогательных технологий при нарушении коммуникаций. Эта организация совместно с «Каритас» и институтом имени Герцена и Институтом раннего вмешательства Санкт-Петербурга, пионером международного сотрудничества по проблемам нарушения в России, является устроителями данной конференции. Я желаю всем вам получить большое удовольствие от конференции.

Область нарушения развития и наиболее специализированные области алтернативной дополнительной коммуникации являются относительно молодыми направлениями развития исследования клинической и образовательной деятельности. С самого начала эта область развивалась, начиная с 1980-х годов, как результат сотрудничества между Америкой, Канадой, Англией, Швецией. Благодаря этому сотрудничеству была создана Международная организация альтернативной и дополнительной коммуникации (EISSC). И эта организация раз в два года проводит всемирные конференции в этой области.

В течение ряда лет я и доктор Калинникова осуществили целый ряд проектов с коллегами и друзьями из Беларуси, Украины, различными частями России, а также в ряде последних лет с Грузией и Молдовой. Мы были организаторами большой первой международной конференции по средствам альтернативной и дополнительной коммуникации в России в 2009 году в Архангельске. И эта конференция являлась одной из числа конференций по средствам альтернативной и дополнительной коммуникации для восточной части Европы, устроительницей которой является доктор, теперь уже профессор София Кальман из Венгрии. Недавняя из этих конференций проходила в Варшаве, в Польше, а следующая будет в Киеве в 2013 году. Мы сами, наши коллеги, друзья, также представляем университеты, поэтому большая часть нашей работы связаны с исследованиями, с развитием новых знаний. Мы также пытаемся помогать в продвижении различной литературы, участвуя в редактировании и переводе книг на русский язык. Вот, например, книга, которая называется «Жестовый язык» Анели Тисель. Эта книга представляет один из аспектов альтернативной и дополнительной коммуникации, когда мы используем для коммуникации язык тела. Это книжка была редактирована и частично переведена с нашим участием, и теперь она доступна на русском языке. Мы также участвовали в адаптации матрицы коммуникации, которая разработана американским исследователем Чарити Роулетт, доктором университета Орегона. Это оценочный инструмент, и если вы хотите, получить больше информации о нем, обращайтесь непосредственно к Виктории Рыскиной, формальному президенту нашей организации, присутствующей на данной конференции. Наши особые приветствия в её адрес.

Другая область нашей работы, которую мы пытаемся инициировать с нашими коллегами, особенно из Беларуси, Украины и России — это создание ресурсных центров знаний по проблемам альтернативной и дополнительной коммуникации. АAC — такая аббревиатура для обозначения альтернативной и дополнительной коммуникации. Эта деятельность поддерживается шведскими, российскими и другими международными ресурсами и является довольно успешной. Например, в Минске, Беларуси создан АAC центр, который осуществляет свою деятельность при непосредственном руководстве факультета специального образования БГПУ имени Танка.

Схожие усилия предпринимаются и Украиной, где такую работу проводит факультет специального образования Национального педагогического университета имени Драгоманова. Именно этот факультет и будет организатором большой Восточно-Центральной Европейской конференции по проблемам средств альтернативной коммуникация в 2013 году. Эта конференция, как я упоминал, является шагом в ряде других конференций, проходивших в Архангельске, Варшаве благодаря доктору Софии Кальман.

Немного о себе. Мы являемся специалистами в области нарушении развития и АAC. Я работаю в департаменте специального образования Стокгольмского университета. Являюсь преподавателем, доктором наук в области специального образования. Если кому-то вдруг будет интересно познакомиться с моими исследованиями, то моя диссертация посвящена проблемам языковых нарушений у людей с афазией, и это чрезвычайно интересная область АAC. Эта диссертация доступна на английском языке в электронном виде, если кто-то заинтересуется, то дайте мне знать.

Доктор Калинникова работает в Северном Арктическом Федеральном Университете, в Институте педагогики и психологии, социальной работы, а также является научным сотрудником исследовательского центра в университете Упсалы.

Мы благодарим организаторов за возможность принять участие в данной конференции, даже если формы нашего участия выглядят немного странно, ведь мы вынуждены говорить в камеру, не имея удовольствия видеть ваши лица. Тем не менее, мы желаем вам всего самого хорошего, и надеемся сотрудничать с вами в будущем. И мы надеемся расширить эту работу, в которую будут включаться все больше людей, помогая друг другу и тем, кто является целевой группой эту работы — людям, имеющим трудности коммуникации и тяжелые нарушения. Такие люди нуждаются в поддержке, чтобы быть способными участвовать в жизни общества и стать полноправными его членами. Как мы в Швеции говорим: стать членами демократического и включающего сообщества.

И в завершении еще одно упоминание. Если вам будет интересно получить больше информации, то печатная версия научных докладов конференции, о которой я упоминал раньше, проходившей в Архангельске в 2009 году, доступна в электронной версии. Если кто-то заинтересован, пожалуйста, сообщите. Часть статей на английском, часть статей на русском.

Всего вам самого хорошего, самые добрые вам пожелания! Просим прощения, что мы не могли приехать на конференцию, мы участвуем еще в одной конференции, которая проходит в то же самое время, что и ваша конференции, на севере Швеции с фокусом на устойчивом развитии в Баренцевом регионе, которая также включает Северо-Запад России.