Международная научно-практическая конференция «Обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития», 27-29 ноября 2013 г., Санкт-Петербург

Интервью с А. Артамоновой, 28.11.13

Анна Юрьевна Артамонова — директор НОУ ДПО «Социальная школа Каритас».


Анна Артамонова 

 Аудио

 

 

САЙТ СШ КАРИТАС: Анна, в третий день своей работы конференция примет резолюцию. У конференции есть право принимать такие важные документы?

А. АРТАМОНОВА: В реальности у каждой конференции как у какого-то института общественного, гражданского есть безусловное право выражения своего мнения, и это мнение оно формулируется виде резолюции конференции. Резолюция — это документ, который готовится по итогам конференции, которая включает в себя предложения участников конференции по тем зонам, по тем проблемным областям, которые обсуждались. И в нашей конференции также мы планируем к написанию и к дальнейшей публикации резолюции нашей конференции. В частности, в нашей резолюции будет часть, которая посвящена разработке наших рекомендаций для разработки федерального государственного образовательного стандарта для детей с тяжелыми множественными нарушениям в развитии.

САЙТ СШ КАРИТАС: Спасибо. Были бурные обсуждения на секциях тех или иных вопросов — это были полярные точки зрения? Им удалось придти к некому согласию или они так и остались полярными?

А. АРТАМОНОВА: Я наверно точно не могу точно ответить за все секции, потому что секция, который я занимаюсь плотно — это первая секция, и это секция, которая занимается обсуждением вопросов, связанных с разного рода аспектами, технологиями, методиками по каким-то теоретическим обоснованием обучения для детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии. Именно в нашей секции, с одной стороны, большая часть времени занята разного рода докладами, представлениями опыта людей, теоретическими докладами, практическими представлениями. А с другой стороны у нас есть и обсуждения. И это правда, что в рамках этих обсуждений люди представляют различные школы, различные взгляды. Я не знаю, но мое личное мнение таково, что на текущем этапе у нас сам процесс профессионализации области педагогической работы с детьми с тяжелыми множественными нарушениями в развитии находится только в процессе становления. Это только второй год в Санкт-Петербурге, когда для этих детишек открыты двери школы. И фактически это означает, что в данный момент имеется относительно небольшой пласт опыта, который точно нуждается в обобщении и обсуждении, в некотором таком дополнительном осознании того, что происходит. В этом смысле мнения расходятся. Но я искренне надеюсь, что, так или иначе, общим результатом этого обсуждения является то, чтобы люди формулируя дальнейшие свои идеи в работе, вообще размышляя о своей работе, учитывали различные точки зрения, опыт разных других людей. Для меня это в принципе цель конференции. Я надеюсь, что это произошло. Дело в том, что в конференции принимают люди очень разных занятий. Это и люди, которые являются непосредственными педагогами детей. Есть и родители, есть люди, которые отвечают за законотворчество, есть люди, которые, собственно говоря, занимаются административной работой на разном уровне, есть люди, которые работают в высшей школе. И в этом смысле и позиции, и круг вопросов, и, собственно говоря, взгляды, безусловно, отличаются, мне кажется, как на любой конференции. На нашей это также происходит, и мне кажется, что достаточно интенсивно, сильно. Для меня это скорее показатель качества содержания процесса.

САЙТ СШ КАРИТАС: Это люди, как из разных городов России, так и из других стран?

А. АРТАМОНОВА: Совершенно верно. Это правда, что к нам приехали люди из разных городов России, и у нас много в гостях москвичей, люди из Оренбурга приехали с прекрасным своим опытом, из Владикавказа приехали, приехали из Махачкалы. Есть еще какие-то другие, из Курска приехали, и другие. А кроме того у нас есть гости из Германии, из Польши (из Варшавы). Есть такой человек мира Надя Браунинг. Последние годы она живет и работает в Германии, но вообще это человек, который много лет работает в разного рода международных научно-исследовательских проектах — в Бразилии, в Канаде, в Германии и некоторых других странах мира.

САЙТ СШ КАРИТАС: Такое впечатление, что эта идея, потребность такая в обществе, связанная с этими вопросами носилась в воздухе, а благодаря «Каритас» она нашла свое воплощение в этой конференции. Скажите, актуальность — еще не поздно решать этот вопрос, хотя его наверно никогда не поздно решать. Или это было актуально вчера, а вот сейчас уже мы догоняем. Как Вам кажется — своевременность этой конференции?

А. АРТАМОНОВА: Спасибо за вопрос. Мое личное мнение таково, что эта конференция она является очень актуальной. Дело в том, что именно сейчас, в этом году, в разработке находится тот самый федеральный государственный образовательный стандарт. И это означает, что именно сейчас то самое время, когда люди, которые отвечают за создание стандарта находятся в дискуссии относительно того, каким он должен быть. Это то время, когда могут быть учтены различные мнения, вúдения самых различных людей при формировании этого документа. Кроме того именно сейчас в Петербурге идет процесс, связанный с достаточно интенсивным открытием классов в разных школах города, которые начинают принимать детишек этой категории. Кроме того, с прошлого года пошел процесс, в рамках которого дети, которые находятся в системе социального обеспечения, также получили право на образование. В данный момент школы либо открываются, либо каким-то образом перестраиваются и для той категории детей, которые находятся не на попечении родителей, а на попечении государства. Я думаю, что сейчас то самое время, когда это правда актуально, когда важно, что специалисты, профессионалы, родители могут собраться вместе и обсуждать вместе, размышлять, продумывать свои дальнейшие действия относительно всего процесса сопровождения, обучения, воспитания детишек с множественными нарушениями развития.

САЙТ СШ КАРИТАС: Спасибо, Анна. Мы записали для сайта «Каритас» несколько интервью, и все, с кем мы беседовали, благодарили организаторов этой конференции, благодарили «Каритас».

А. АРТАМОНОВА: Приятно это слышать. Для меня очень важно то, что эта конференция оказалось возможна не только при нашем участии, но мне кажется, что еще и при партнерском участии организаций, с кем вместе мы это делали. Это государственные организации, просто хочу их перечислить: Академия постдипломного педагогического образования, кафедра специальной педагогики, это коррекционные школы Санкт-Петербурга, школа №25, школа №34, и школа-интернат №16, Центр дифференцированного обучения города Пскова, сотрудники этого центра, и это две некоммерческие организации, наши уважаемые партнеры, благотворительная организация «Перспективы». Мне кажется, что только благодаря такого рода партнерству эта конференция оказалась возможной. В этом смысле мне бы хотелось в свою очередь поблагодарить и наших партеров, и самое главное участников конференции, которые пришли, и благодаря участию которых всё это смогло произойти. Мне кажется это важным.

САЙТ СШ КАРИТАС: Большое спасибо за интервью, Анна!