Международная научно-практическая конференция «Обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития», 27-29 ноября 2013 г., Санкт-Петербург

Интервью с А. Царевым, 28.11.13

Андрей Михайлович Царев — Директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области.

Беседу ведет Лариса Косулина.

Аудио

 

Видео

 

Л. КОСУЛИНА: Сегодня второй день конференции, Вы модератор второй секции, которая занимается совершенно особенным вопросом. Несколько слов о той работе, которую Вы сейчас проделываете в секции, что там происходит? Видно, что очень бурное обсуждение идет.

А. ЦАРЕВ: Да, обсуждение действительно бурное. Мы представили участникам содержание, возможное содержание требований к структуре образовательных программ, результаты их освоения, которые разрабатывали специалисты Института коррекционной педагогики, нашего центра. И вот на этом фоне идут бурные обсуждения того, как эти стандарты будут в принципе реализовываться и насколько возможно учить учебные планы образовательных организаций и то содержание, которое предлагается, насколько возможно, насколько они применимы к самым тяжелым детям, и вот что в принципе даст этот стандарт, если даст, в образовании детей с тяжелыми нарушениями развития.

Л. КОСУЛИНА: Судя по спорам, которые доносились и доносятся из этого зала обсуждение очень остро идет. И есть ли шанс, что вы приедете к какому-то общему результату и общему согласию?

А. ЦАРЕВ: Шансы всегда есть. Но только я думаю, что времени для того, чтобы поставить все точки над «i», понять, придти к какому-то общему пониманию достаточно сейчас. И имеется разный опыт у участников, имеется разный теоретические взгляды. Все понимают, что все согласны в том, что да, образование нужно, вопрос только — в какой мере, в какой форме, что должно включать содержание, т.е. в принципе те же самые требования. Будем надеяться, что в результате обсуждения все-таки выработаем какие-то направления дальнейшей работы, дальнейшего взаимодействия для того, чтобы подняться на ступеньку выше так скажем.

Л. КОСУЛИНА: Будем надеяться, что эта конференция даст импульс к дальнейшему развитию образования, обучения детей с множественными нарушениями. И я думаю, что это не последняя встреча на эту тему.

А. ЦАРЕВ: Безусловно, импульс уже есть. И то, что происходит бурное обсуждение, дискуссия говорит о том, что люди заинтересованы в том, чтобы решать эти вопросы дальше. Безусловно, то, что конференция послужила таким толчком для дальнейшего и обсуждения и каких-то действий в отношении образования детей с тяжелыми нарушениями это факт. И теперь важно, чтобы мы смогли договориться как мы оформим на этой конференции, как мы предложим, что мы предложим правительству, министерству образования для того, чтобы эти дети не были забыты, чтобы им специальная образовательная поддержка все-таки развивалась, а не просто обеспечивался бы уход и содержание.

Л. КОСУЛИНА: Большое спасибо и удачи Вам!

А. ЦАРЕВ: Спасибо!