Международная научно-практическая конференция «Обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития», 27-29 ноября 2013 г., Санкт-Петербург

Интервью со С. Мамоновой, 29.11.13

Светлана Юрьевна Мамонова — директор отдела по работе с государством СПб БОО «Перспективы».

Беседу ведет Лариса Косулина.

Аудио

 

Видео

 

Л. КОСУЛИНА: Светлана, добрый день!

С. МАМОНОВА: Добрый день!

Л. КОСУЛИНА: Большое спасибо, что согласились дать нам небольшое интервью. И у нас один вопрос сегодня ко всем участникам — Ваши впечатления о том, что здесь было и может какие-то Ваши личные итоги в результате такой большой работы, которая была здесь проведена.

С. МАМОНОВА: Я считаю, что такие конференции как та, которая была сейчас, посвященные именно образованию детей с тяжелыми нарушениями развития очень важны. И очень важно, что мы здесь находились в едином информационном пространстве, то, что обычно мы все очень разрознены, мы решаем отдельно каждый у себя в какой-то своей группе профессиональной вопросы, которые касаются обучения детей. Здесь на одной площадке мы собрались не только петербуржцы, но люди из других регионов России, и очень важно было услышать и международный, мировой опыт в обучении таких детей. И конечно то, что здесь происходило, заслуживает очень высокой оценки. И я работала и модерировала последнюю секцию, секцию, которая была посвящена интеграции детей с тяжелыми нарушениями развития, и на самом деле я узнала для себя много нового, несмотря на то, что тема мне очень близка, знакома и я не первый раз о ней думаю, говорю, разрабатываю каике-то решения. Тем не менее, то, что произошло сегодня для меня, в том числе стало, открытием, и я очень надеюсь, что резолюция, которую мы будем делать по итогам этой конференции, она действительно послужит практическим применением в дальнейшем.

Л. КОСУЛИНА: Светлана, Вы были участником рабочей группы по подготовке этой конференции и тоже несколько слов об этой работе. Я знаю, что она была непростая, и во многом в том, что здесь произошло есть Ваше участие. Несколько слов об этой рабочей группе, о том, как это происходило, подготовка конференции.

С. МАМОНОВА: Подготовка конференции началась давно, и для меня лично это было сложно, потому что я привыкла все делать за неделю, за месяц, но не как за полгода. Мы начали готовиться к этой конференции задолго до ее начала, по-моему, даже за полгода ее реализации и очень тщательно разрабатывали эти темы, которые здесь будут обсуждаться. И мне показалось, что очень важно, что нам не спустили сверху организаторы некие условия, что будут столько-то секций, они будут посвящены тому-то, тому-то. А что каждый из со-организаторов, из участников организации этой конференцию мог сам выработать свое предложение. И эта конференция, собственно говоря, рождалась в кругу лиц, в кругу профессионалов, которые были привлечены к этому. Т.е. это некий коллективный труд, ну конечно, в основе которого лежит организация Социальная Школа Каритас. И это очень здорово, что Социальная Школа дала нам такую возможность — сделать то, что здесь происходило.

Л. КОСУЛИНА: Спасибо, Светлана! И успехов Вам в Вашей работе. Надеемся, что резолюция будет принята.

С. МАМОНОВА: Спасибо Вам большое!