Международная научно-практическая конференция «Обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития», 27-29 ноября 2013 г., Санкт-Петербург

Интервью с М. Островской, 29.11.13

Мария Ирмовна Островская — директор СПб БОО «Перспективы».

Беседу ведет Лариса Косулина.

Мария Островская

 

 

Л. КОСУЛИНА: Мария, добрый день!

М. ОСТРОВСКАЯ: Добрый!

Л. КОСУЛИНА: Огромное спасибо, что согласились, несмотря на такую усталость и занятость нам несколько слов сказать. Сегодня мы спрашиваем всех об одном — Ваши впечатления от конференции, и с чем вы отсюда уходите?

М. ОСТРОВСКАЯ: Я ухожу с надеждой, что мы вступили на самом деле в следующую фазу диалога между всеми участниками инновационного процесса грандиозного, который идет у нас в регионе и во всей стране. И мы, мне кажется, очень продвинулись в понимании друг друга и наметили проблемные зоны, которые нам нужно дальше развивать, диалоги, взаимодействие. Т.е. мне кажется это очень важная вещь…

Л. КОСУЛИНА: Спасибо, Мария! И тоже буквально один вопрос. Я знаю, что Вы были членом рабочей группы, немало усилий и времени вложили в то, чтобы эта конференция состоялась. Можно несколько слов о рабочей группе, о том, как готовилась эта конференция.

М. ОСТРОВСКАЯ: Мне кажется, что в основу было как раз положено такое участие настоящее многих разных людей, разных структур, и государственно, и негосударственных, академических, и практических. И в общем, это мне кажется хорошо, потому что с одной стороны нам было довольно сложно разговаривать, потому что у нас подходы и взгляды очень разные и каждый видит со своей колокольни, имеет свои цели, ну естественно. А с другой стороны это нам позволило уже даже на фазе разработке конференции уже лучше начать понимать друг друга. И кроме того это позволило нам с разных сторон видеть проблему, всегда много разных аспектов.

Л. КОСУЛИНА: Спасибо, Мария! Успехов Вам в работе и в сегодняшнем дне!

М. ОСТРОВСКАЯ: Спасибо большое!