ЧОУ ДПО «Социальная Школа Каритас»

Интервью с Надей Браунинг на конференции, 20.09.14

Надя Браунинг — независимый консультант и тренер в области AAC и вспомогательных технологий, преподаватель университета г. Фрайбург, Германия.

Беседу ведет менеджер по обучению Андрей Смирнов.

nb-6

Видеозапись 

<

Аудиозапись

 

Смирнов А.А. СМИРНОВ: Надя, прежде всего, хочу Вас поблагодарить за то, что Вы снова приехали, за очень приятное личное общение и за возможность сегодня немного поговорить уже об итогах этой большой конференции.

Н. БРАУНИНГ: Для меня большая честь, что меня приглашают на эту конференцию. Я счастлива, для меня честь, что я могла встретить всех этих талантливых людей. Спасибо большое, что мне предоставили такую возможность.

А. СМИРНОВ: Надя, Ваши знания, Ваш опыт очень востребованы у нас и Вы это видите, потому что на Ваши семинары в школе Каритас всегда приходят много людей. Вы очень активно участвуете в работе конференции. Но процесс общения между профессионалами, на мой взгляд, является двусторонним. Нашим специалистам интересен Ваш опыт, это понятно. А Вы как профессионал что-то для себя почерпнули из опыта Ваших российских коллег в процессе общения с ними?

nb-1

Н. БРАУНИНГ: Я обнаружила очень высокий интерес и хорошую возможность обмениваться даже простой информацией. Даже когда русские специалисты задавали мне вопросы, я потом ходила на их выступления, и они на самом деле отвечали сами на вопросы, которые задавали мне и очень хорошо отвечали. Я думаю, что они задавали мне эти вопросы, знаете, для того, чтобы просто подтвердить свою правоту, почувствовать, что они на правильном пути. Потому что они говорили о своих идеях. Это было абсолютное попадание, то же самое, что я думала. Она знала сама ответ, потому что потом она говорила на эту тему, и она просто со мной сверялась, подтверждала свою правоту. Как это приятно видеть, что люди растут и люди развиваются в области альтернативной коммуникации, работая со своими детьми. Это все происходит на конференциях, с помощью конференций, которые организует Школа Каритас. Так что мне очень приятно, мне очень нравится здесь. Мне очень нравится, мне приятно работать с этими очень заинтересованными и очень интересными для меня профессионалами и родителями тоже.

А. СМИРНОВ: Да, были некоторые родители на конференции, родители особых детей.

Н. БРАУНИНГ: Да, это очень важно, потому что они очень важная часть команды.

А. СМИРНОВ: Надя, ну и еще один вопрос, наверно последний в нашем небольшом интервью. Вы, как я уже говорил, очень активно принимали участие во всех трех днях конференции. Что из прозвучавшего на конференции, какие-то идеи, какие-то примеры опыта оставили, скажем так, след в Вашем сознании? О чем из того, что Вы услышали и увидели на конференции, Вам хотелось бы рассказать Вашим коллегам, когда Вы вернетесь домой?

Н. БРАУНИНГ: Что бы я сказала моим профессиональным друзьям?

nb-4

Я бы сказала им, что я встретила здесь людей из Петербурга, Москвы и разных других частей России, которые очень интересуются областью наших профессиональных интересов. И очень активно участвуют во всем, что происходит на конференции. Они не просто слушали, они очень активно участвовали, они комментировали, они рассказывали, показывали ситуации из своей каждодневной практики. Они были открыты информации и открыты тому, чтобы думать и задумываться о том, что они услышали и как это использовать в своей практике.

nb-5

Самое главное здесь — что все мы чему-то учимся. Обсуждение каких-то тем, обмен информацией о том, где можно добыть какие-то ресурсы, разговоры с друзьями и коллегами на конференции. Использовать то, что вы услышали, оценивать это, переоценивать что-то — это всё, чем мы занимаемся в нашей практике. Я обнаружила, что они очень открыты новому, информации, очень теплые, очень заинтересованные люди. Мое предложение чтó бы я хотела увидеть. Ну, я бы хотела видеть больше возможностей для построения социальной сети вокруг определенных тем, а данном случае — вокруг альтернативной коммуникации. Потому что в разных местах делается так много работы, поиск способов того, чтобы обмениваться этой информацией, использовать Интернет и найти способ построения сетей внутри этого профессионального сообщества. Ну, может быть, привлекать к этому других людей, расширять круг общения, это тоже могло бы произойти. Но самое главное — создать такое ядро для построения сети между профессионалами, работающими с аугментативной и альтернативной коммуникацией в России. И я уверена, что люди, которых я здесь встречала, они тоже так думают. И я надеюсь, что это произойдет как можно быстрее.

 

 «Самое главное здесь – что все мы чему-то учимся»

 

А. СМИРНОВ: И, возможно, таким ядром будет Социальная Школа Каритас…

nb-9

Н. БРАУНИНГ: Определенно. Да, я чувствую и слышу, как это происходит. Я думаю, что люди ждут, когда это произойдет и хотят этого. Это произойдет наверняка. И такие конференции являются местом, собранием такой ситуации, в которой может быть создана такая сеть, конечно.

А. СМИРНОВ: Надя, большое спасибо за беседу!

Н. БРАУНИНГ: Спасибо!