ЧОУ ДПО «Социальная Школа Каритас»

Интервью с Кайсой Мартикайнен и Еленой Вяхякуопус на конференции, 20.09.14

Кайса Мартикайнен — логопед центра Тикотека, г. Хельсинки, Финляндия

Елена Вяхякуопус — нейропсихолог, руководитель и эксперт проектов Европейского Союза и Программы развития ООН, член Психологического союза Финляндии.

Беседу ведет менеджер по обучению Андрей Смирнов.

kv-2

Видеозапись 

Аудиозапись 

 

А. СМИРНОВ: Уважаемые коллеги, спасибо, что Вы согласились с нами немного поговорить. Это блиц-интервью будет опубликовано на сайте Социальной Школы Каритас. И сегодня, когда уже работа конференции практически заканчивается, а я знаю, что Вы принимали участие с самого первого дня, мне хотелось бы у Вас спросить: из общения с коллегами, из тех докладов, которые вы слышали, что прозвучало на Ваш взгляд на самом деле интересного? Какие-то идеи, опыт? Что привлекло особо Ваше внимание?

kv-7 kv-5

К. МАРТИКАЙНЕН: Самое интересный для меня опыт — было впечатление, когда фон Течнер сказал о праве людей на коммуникацию. Обычно так и говорят, но он сказал по-другому: мы никогда не говорим о праве людей на дыхание или на еду. И я в первый раз поняла для себя тоже, что коммуникация для человека – это то же самое, это одно из его естественных прав и свойств. Если нет связи с другим человеком, нет этого человека, нет самого человека. Это то же самое, как мне дышать или есть.

А. СМИРНОВ: Действительно, мы не задумываемся о том, что коммуникация — это такая же естественная потребность как потребность пить, есть, спасть. Елена, этот же вопрос я хотел адресовать и Вам — на что обратили внимание Вы? Что «зацепило» Ваш профессиональный взгляд?

kv-1

Е. ВЯХЯКУОПУС: А знаете, я обратила внимание на то, что сказала Кайса: для меня это вообще вещь на самом деле очень простая. Но почему-то как-то до меня она никогда не доходила. Ну, собственно, даже несколько важных вещей она сказала. Первое, она сказала так, что когда мы общаемся с инвалидами с тяжелыми нарушениями, мы очень много говорим и мы не ожидаем, когда они ответят, мы их прерываем, мы сами вносим какие-то свои идеи. И я за собой знаю, что я говорю очень много и я другим людям не даю сказать. Вот, это было первое, чему научилась от нее. И второе, что она сказала, тоже очень важное, мне показалось, что вот это право на коммуникацию, о котором она тоже говорила, право на общение, оно важно еще и потому, что, если мы общаемся с тяжелым инвалидом на его уровне, мы считаем его таким же человеком как мы сами. А если мы считаем его таким же человеком, мы никогда не будем обращаться к нему свысока. Это уберет и насилие, которое очень часто бывает по отношению к этим людям, прежде всего эмоциональное насилие. Мы будем с ним равноправны — вот это мне показалось очень важным. Никогда не думала, что у коммуникации так много значения.

А. СМИРНОВ: Уникальное интервью получается, уникальная ситуация: Елена — специалист из Финляндии, прекрасно знающий российскую действительность. Поэтому здесь без ситуации сравнения не обойтись. Кайса, что Вы считаете наибольшими достижениями, сильными сторонами в работе в Финляндии в практике работы с людьми с особыми потребностями?

kv-9 kv-4

К. МАРТИКАЙНЕН: Самое большое наше достижение — мы сейчас больше видим человека с инвалидностью как обыкновенного человека, такого же, как все. И это выражается в том, что у инвалида есть право самому решать свои дела и самому, прежде всего, решать какие услуги социальной защиты он хочет получать. Например, в моей организации — Ассоциация помощи людям с нарушением развития — главная наша задача на следующий год — это вклад в увеличение именно самостоятельного принятия решений людьми с умственными нарушениями. Что этот человек больше не будет объектом принятия решения других людей, а будет субъектом, который сам принимает такие решения. Если у человека не такие большие проблемы, не такие большие нарушения, это легче, хотя и тогда бывают трудности. Это все равно нуждается в том, чтобы мы изменили к нему свое отношение. Но в последнее время мы стали думать: как же те люди, у которых более тяжелые нарушения, например неговорящие люди, как они могут выразить себя и тоже стать более самостоятельными, инициативными, тоже делать выбор, принимать решения.

kv-8

А. СМИРНОВ: Спасибо. Ну и Елена. Что, на Ваш взгляд, из сильных сторон финского опыта сопровождения людей с особыми потребностями было бы неплохо применить здесь?

Вяхякуопус Е.

Е. ВЯХЯКУОПУС: Я думаю, наверно, одно, что бы я перенесла сюда из Финляндии — это идея о том, что не важен результат, важно чтобы хорошо было сейчас. И особенно с тяжелыми инвалидами, когда учителей заставляют без конца писать какие-то отчеты, без конца делать реабилитацию, чтобы был результат. Вот научиться этому, научиться, как у нас, когда Кайса делала доклад, показывала видео, одна из участниц спросила, а почему во время общения рука правая не так работала, как левая? Почему все время нужно выполнить задачу? Почему нельзя просто наслаждаться жизнью? И вот, мне кажется, финны умеют наслаждаться жизнью. Неважно, взял ложку, не взял ложку, выучил он этот урок, не выучил. Главное, чтобы сам элемент общения был веселым, приятным, и чтобы сотрудники тоже от этого получали удовольствие. И тогда он не будет усталым вечером, тогда он сам будет в более хорошем настроении и, соответственно, относиться будет лучше. Вот это, мне кажется, очень сильная вещь, которая есть в этой области, в области коммуникации с такими людьми в Финляндии. Что мне очень нравится, и я сама хочу этот сейчас принцип взять и больше никогда ни на кого не ругаться, не кричать, а наслаждаться моментом общения.

А. СМИРНОВ: Я хотел бы, Кайса, поблагодарить Вас за участие в нашей конференции, которое ее действительно украсило.

Е. ВЯХЯКУОПУС: Спасибо.

А. СМИРНОВ: На самом деле хочется надеяться, что это не последняя встреча с Вами на наших мероприятиях.

К. МАРТИКАЙНЕН: Время покажет.

А. СМИРНОВ: Оно все покажет, конечно. И, Елена, хочу поблагодарить Вас и за участие в конференции, и за помощь нам, и за наше сотрудничество.

Е. ВЯХЯКУОПУС: Спасибо.

А. СМИРНОВ: И лично мне очень комфортно с Вами работать. Спасибо большое!

Е. ВЯХЯКУОПУС: Спасибо большое, и нам тоже с Вами!

kv-10