ЧОУ ДПО «Социальная Школа Каритас»

Интервью с Светланой Козловой на конференции, 20.09.14

Светлана Алексеевна Козлова — речевой терапевт (логопед), школа для детей со специальными потребностями, штат Южная Каролина, США.

Беседу ведет менеджер по обучению Андрей Смирнов.

kozlova-1

Видеозапись 

(среднее качество звука)

 

Аудиозапись 

(хорошее качество звука)

 

А. СМИРНОВ: Светлана, я искренне рад видеть Вас снова после нашей весенней встречи.

С. КОЗЛОВА: Спасибо.

kozlova-2

А. СМИРНОВ: Потому что мое общение с Вами — не профессиональное, поскольку я не профессионал в том деле, которым Вы занимаетесь, — но человеческое общение сообщает только позитивные эмоции. Спасибо Вам, что Вы приехали еще раз, нашли такую возможность. Мы записываем блиц-интервью с некоторыми участниками этой конференции. В частности, нам хотелось бы немножко поговорить с Вами. Первое, о чем бы хотел спросить — это вопрос общего характера, но, тем не менее, мнение каждого очень важно, в ответ на этот вопрос. Вы выступали здесь на конференции, принимали участие в качестве докладчика, ведущего мастер-класса. Вы, уверен, много дали тем, кто присутствовал в аудиториях. А что, возможно, Вам оказалось полезным из того, что Вы здесь услышали, получили в кулуарном общении, которое, как правило, самое ценное? Ваши впечатления?

kozlova-3

С. КОЗЛОВА: Ну, во-первых, у меня осталось... Я просто поражена, сколько у нас замечательных специалистов и как много делается в направлении альтернативной коммуникации в России. И потом, если в мой первый приезд в Санкт-Петербург я пыталась перевести и адаптировать американские технологии к русскому языку, то на этой конференции я нашла очень много интересных идей, которые я теперь буду пытаться с русского языка перевести и адаптировать в английский язык и пытаться внедрить в мою работу в Соединенных Штатах. Это для меня действительно было открытием, потому что большей частью область, в которой я работаю, она только начинает развиваться в России, и для меня это действительно было очень ценным открытием, что я нашла то, что я хочу теперь адаптировать к английскому языку. Это говорит само за себя.

kozlova-4

А. СМИРНОВ: Спасибо. Более предметный вопрос, который мне хотелось бы Вам задать. И может быть он несколько шире, чем тема именно альтернативной коммуникации, но все равно он лежит в поле взаимодействия с людьми с особенными потребностями. Представляя себе некую идеальную модель сопровождения людей с особыми потребностями, могли бы Вы обозначить те слабые звенья, какие-то пустóты, лакуны, которые необходимо восполнить, чтобы сопровождение этих людей было качественным? Я имею в виду какие-то проблемные зоны, именно в первую очередь в российской практике. Потому что, мне кажется, Вы уже сейчас имеете более глубокое представление именно о российской практике, исходя из того, что Вы много успели пообщаться в этом году с Вашими российскими коллегами.

kozlova-5

С. КОЗЛОВА: Мне кажется, одно из проблемных мест — это включение людей с инвалидностью в общественную жизнь, в жизнь общества. Потому что Санкт-Петербург — это огромный красивый город. Но когда сейчас я хожу по улицам, посещаем мы ресторан, где мы обедаем, я не вижу людей ни на инвалидных колясках, ни людей, которые используют альтернативную коммуникацию в реальной жизни. В США, независимо от того, в большом ты городе или маленьком, ты везде можешь увидеть людей на инвалидных колясках, когда ты кушаешь в общественном месте, ты встретишь этих людей. А здесь как будто их не существует, понимаете. Т.е. мы говорим об этом, это значит, что эти люди есть в обществе, но когда ты выходишь на улицу, складывается такое впечатление, что их нет. Это значит, что эти люди просто не включены в общественную жизнь, в общество. Мне кажется, это самая серьезная проблема.

А. СМИРНОВ: Как Вы думаете, что происходит, чего не хватает для того, чтобы люди с особыми потребностями были включены в общественную жизнь вот так активно, как Вы показываете это на американском опыте?

kozlova-7

С. КОЗЛОВА: К сожалению, у меня нет ответа на этот вопрос.

А. СМИРНОВ: Да, ну… Во всяком случае Вы можете предположить как специалист — что делать?

С. КОЗЛОВА: Могу предположить.

А. СМИРНОВ: Да, давайте предположим. Что делать?

С. КОЗЛОВА: Вначале у нас нет никакого… а может оно и есть в России, но нет законодательства наверно. Нет законодательства, которые бы определяло …

А. СМИРНОВ: Либо оно есть, но не работает так, как это было предусмотрено.

С. КОЗЛОВА: Возможно. Затем нет материальной базы. Потому что все равно люди с особыми потребностями требуют определенных материальных затрат.

А. СМИРНОВ: И немалых.

kozlova-2

С. КОЗЛОВА: Да, немалых… Нет, Вы такие сложные вопросы задаете, провокационные, что я как-то даже не знаю... После вот этой конференции, после этих трех дней у меня такое состояние воодушевления от всего того, что я услышала, я в таком восторге, и Вы меня приземляете всеми этими…

А. СМИРНОВ: Не провокационные, а прикладные. Хорошо. Поскольку это интервью блиц, поэтому давайте мы его и закончим на той ноте, которая сейчас у Вас прозвучала — что Вы чувствуете воодушевление.

С. КОЗЛОВА: Да.

А. СМИРНОВ: Получили удовольствие от общения с коллегами?

С. КОЗЛОВА: Да, от всего того, что я услышала, я просто получила огромное удовольствие от общения с коллегами и от всего того, что происходит в России, это просто грандиозно. Большое спасибо!

А. СМИРНОВ: Спасибо Вам, Светлана!