Печать

С 5 октября по 19 января прошел курс «Практическое использование балинтовской группы в профессиональной деятельности психологов, работающих с детьми и взрослыми с нарушениями в развитии».

 

В середине прошлого века английский врач Михаэль Балинт предложил ввести во врачебную практику новую форму группового обсуждения трудных случаев, назвав это дискуссионными семинарами. Как следует из этого определения, подобная группа имела и исследовательские и обучающие цели. В отличие от обычного группового обсуждения или супервизорской практики главным содержанием работы группы был анализ отношений между врачом и пациентом. Со временем подобные исследовательские семинары, получившие название «балинтовских групп», прочно вошли не только в психиатрическую практику, но стали проводиться для широкого круга людей помогающих профессий – психологов, психотерапевтов, социальных работников и даже юристов.

Обучающие задачи решались в процессе рассказа о «трудном, проблемном случае», поскольку все члены группы не только задавали свои вопросы докладчику, но и выдвигали свои предположения. Опыт активного слушания, умение оценивать детали, ассоциативные связи с собственным опытом, обнаружение «слепых пятен» и забытых эпизодов помогают понять, что может блокировать отношения с подопечным или его семьей. Это понимание расширяет представления специалиста не только о своем трудном клиенте, но и позволяет более целостно воспринимать его микросоциальное окружение, а  главное, увидеть свое место в этом окружении.

Эта форма обучения позволила участникам:

Курс строился на серии еженедельных  встреч в форме балинтовских групп, которые по сути своей являются  дискуссионными семинарами. Завершился курс в январе 2016 г. двухдневным семинаром.

Ведущая:

Марцинкевич Наталья Евгеньевна – врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук,  научный консультант ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас», Санкт-Петербург