(Инклюзивное чтение)

Кристель Манске

Концепция инклюзивной азбуки, пользуясь которой, все дети в классе смогли бы учиться читать вместе, подобен квадратуре круга. Тем более учитывая то, что нормальное распределение успеваемости в классе — это своего рода божественный закон. Совместное учение подразумевает наличие принятия (Anerkennung) всех детей. Ни один ребенок не должен быть зачислен в категорию «менее умный» по отношению к другим детям. Целью инклюзии является создание совершенно новой концепции обучения, в рамках которой все дети смогли бы успешно учиться вместе.

В «Инклюзивной азбуке» показаны конкретные шаги, на основе которых может быть построено инклюзивное занятие по чтению. Отличительной особенностью этой азбуки является тот факт, что в ее создании центральную роль сыграли дети с Синдромом Дауна. Тем самым они способствовали воплощению мечты о совместном обучении для всех — детей, родителей и педагогов.


50 лет назад я работала учительницей начальных классов. Когда передо мной встала задача обучения чтению первоклассников, я задалась вопросом, какой метод выбрать — буквослогательный или звуковой аналитико-синтетический.

Преимущество буквослагательного метода обучения заключалось в том, что дети с самого начала учатся читать сначала буквы, потом слоги, потом слова, а недостаток — в том, что детям было очень тяжело механически заучивать буквы, которые не несли никакого конкретного смысла.

Преимуществом звукового метода обучения заключалось в том, что дети сразу читали слова, которые имели смысл. Недостатком этого метода была неспособность некоторых детей распознавать составляющие слово звуки (фонемы).

Звуки, имеющие смысл

На основе этих размышлений я разработала метод обучения чтению с помощью осмысленных звуков. В 70-х годах я опробовала этот метод в специальных школах для детей с нарушениями обучаемости, а также сделала его предметом моей диссертации «Обучение детей из неблагополучных семей через действие». Основа метода заключается в том, что ученик описывает совершенное им осмысленное действие с помощью осмысленного звука. Например, при задувании свечи, ученик произносит «Ф-Ф-Ф». Теперь буква как осмысленный звук получает характер слова. Слово — это мельчайшая смысловая единица, его не нужно механически зубрить.

Когда ребенок задувает свечу, задействованы все пять органов чувств. Он смотрит на огонь, чувствует тепло, ощущает запах воска и фитиля. Когда ребенок сообщает об этом опыте, обозначая его звуком «Ф», в мозге формируется устойчивый к разрушению целостный функциональный орган.

О сущности функциональных органов мозга А.Н. Леонтьев пишет так: «Основываясь на имеющихся результатах исследований, мы можем охарактеризовать эти возникающие при жизни функциональные органы следующим образом:

  • Если такая система была сформирована, то она продолжает функционировать дальше, как целостный орган…
  • функциональные органы обладают относительной устойчивостью» (Leontj‘ev, 1964, S. 371–377)
  • Функциональные органы могут изменяться: отдельные их компоненты могут заменяться другими, при этом целостность функциональной системы сохраняется.

В связи с этим можно утверждать, что все психические способности, то есть ощущение, восприятие, память и мышление, не являются врожденными. Они развиваются в процессе осмысленных социальных действий в ходе коммуникации между детьми и педагогами.

Появление моих книги «Плохих учеников не бывает», «Сила исходит от детей», «Проблемы обучения», ставших бестселлерами, способствовало распространению педагогического оптимизма в школах и детских садах. Этот успех подтверждал нашу правоту. В середине 80-х годов я начала работать в мастерской для людей с ограниченными возможностями, где взрослые люди (старше сорока лет) учились писать и читать. Опыт работы здесь дал мне понять, что формирование функциональных мозговых систем возможно у любого человека, в том числе, и во взрослом возрасте.

Для того, чтобы иметь возможность высказать свое мнение о детях, рожденных с ограниченными возможностями, 20 лет назад я решила вместе с этими детьми начать разрабатывать дидактику, которая отвечала бы их потребностям и возможностям. Я глубоко убеждена в том, что мы не можем судить о ребенке, основываясь на результатах психометрических тестов, поскольку эти тесты делают ребенка объектом для исследователя. Исследователь здесь не вступает с ребенком в диалог. Ребенок вынужден делить с исследователем его логику. Дети, не оправдывающие его ожидания, не проходят тестирования. Я убеждена, что субъективные реакции ребенка, возникающие в ходе процесса тестирования, не должны трактоваться как низкий уровень интеллекта, а должны рассматриваться как его субъективные высказывания, которые мы не имеем права оценивать. Моя мечта заключается в том, чтобы все мы пришли к пониманию, что умственная отсталость не является непреодолимым дефектом природы, и что каждый ребенок может учиться, — и это не утопия, а реальность.

Необходимость инклюзивного образования основывается на этой реальности. Что это означает для педагогики? Мы исходим из следующих открытий Выготского:

  • Законы развития детской психики универсальны. Каждый педагог, который обучает детей с использованием методов инклюзивной дидактики, должен быть и психологом, обладающим знаниями о психологии развития ребенка, знакомым с законами такого развития. 
  • Учение идет впереди развития. Педагог должен быть психологом, обладающим знаниями о закономерностях обучения, т.е. о формировании функциональных систем мозга.
  • Каждому педагогу, обучающему детей с использованием методов инклюзивной дидактики, необходимо иметь опыт, который вдохновит его и позволит составить собственное представление о бесконечных возможностях развития каждого ребенка.

После разговора с Натальей Корнеевой, которая, будучи слепоглухой, получила степень доктора наук по психологии, я поняла, что адекватная педагогика способна помочь человеку преодолеть биологические ограничения. Несмотря на то, что Наталья не видела и не слышала, она могла беседовать со мной о немецких философах. Несмотря на то, что она не слышала свой голос, она говорила по-английски. Муж Натальи писал мои ответы на ее ладони.

Открытия Выготского, состоящие в том, что любой дефект имеет в первую очередь социальный характер, открыли двери в мир инклюзивной педагогики. Выготский подробно описал развитие ребенка с младенческого до подросткового возраста с помощью теории кризисов.

Представленная ниже концепция инклюзивного обучения основывается на его открытиях:

  • В рамках каждого инклюзивного занятия ребенок должен пройти через все ступени психологического развития от младенца до школьника
  • Занятие должно быть организовано таким образом, чтобы каждый изучаемый предмет прорабатывался в рамках единства ощущения, действия, памяти и мышления. Только так формируются стабильные функциональные системы мозга.

Инклюзивная азбука была создана с учетом обоих этих пунктов.

Построение инклюзивной азбуки

Выготский различает хронологический и психологический возраст. Психологический возраст определяет ступень развития, на которой находится ребенок. Таким образом, с точки зрения психологии развития, ребенок в семилетнем возрасте может находится на ступени дошкольника. Когда такому ребенку читают книгу, ему нужно видеть иллюстрации, поскольку на слух ему сложно визуализировать для себя громкую речь. Детские книги с большим количеством иллюстраций помогают ему понять речь, поскольку ребенок все больше интериоризирует образы, которые видит. Таким образом ребенку обеспечивается скачок на новую ступень развития — ступень школьника.

На инклюзивном занятии как правило присутствуют дети, находящиеся на разных ступенях психологического развития. Инклюзивное занятие может удовлетворять потребности учащихся только в том случае, если оно в рамках одного урока предоставляет детям учебный материал, соответствующий разным ступеням развития.

Построение инклюзивная азбуки основано на четырех ступенях психологического развития, которые предлагается пройти по порядку.

  • Ступень младенца: органическая гармония, защищенность, пища
  • Ступень маленького ребенка: совместно-разделенное действие с предметами культуры
  • Ступень дошкольника: сохранение действия в ролевой игре и образе
  • Ступень школьника: использование знаков

В рамках одного занятия происходит работа на всех психологических ступенях онтогенеза развития ребенка. Каждый ребенок имеет возможность включиться в процесс обучения в соответствии с тем, на какой ступени развития он находится.

Ступени психологического развития

1. Первый квадрат на схеме соответствует психологической ступени развития младенца:

Основной орган познания — язык

Основная деятельность — чувствовать вкус

Все дети любят лакомства. Детям, которые в связи со своими ограничениями еще не могут совершать действия с предметами, необходимо использовать букву как начальный звук слова, обозначающего лакомство. Все вместе дети пробуют что-то вкусное и становятся включенными в общий процесс инклюзивного занятия.

Например, вкус апельсина становится совместно-разделенным переживанием всех детей. Все дети осознают, что апельсин — сладкий на вкус, что он имеет свежий запах, что он на вид — оранжевый, а на ощупь — слегка бугристый. Таким образом чистое ощущение, полученное с помощью органов чувств, через речевое обозначение становится осознанным опытом. Дети учатся различать фонему «А» как начальный звук слова «Апельсин».

2. Второй квадрат схемы соответствует психологической ступени развития маленького ребенка:

Основной орган познания — кисти рук

Основная деятельность — обращение с предметами культуры и позднее с материалами и инструментами

Дети играют в ролевую игру: в больницу. «Доктор» обследует ребенка стетоскопом и просит его открыть рот и сказать: «Ааа». Все дети ходили к врачу и способны вспомнить этот опыт. Таким образом дети учат звук «А» как осмысленный звук.

Звук уже не является изолированной бессмысленной буквой, которую нужно выучить наизусть. Он становится словом, которое обозначает осмысленное действие. У детей формируется фонема «А» как стабильная функциональная система мозга.

Представленные здесь примеры осмысленных звуков могут быть взяты педагогами за основу: их можно изменить в соответствии с индивидуальными предпочтениями детей и имеющимися обстоятельствами. Например, один ребенок не мог соотнести полет пчелы со звуком «С». Но этот звук сразу стал ему понятен, когда он услышал, как бреется папа.

3. Третий квадрат схемы соответствует ступени психологического развития дошкольника:

Основной орган познания: память

Основная деятельность: символическое действие

Дети запечатлевают совершенное действие при помощи фотографии или картинки. Используя внешний образ, они создают себе внутренний образ происходящего, или, другими словами, выстраивают представление. Они вспоминают то, что сделали. Действие (например, ребенок открывает рот и произносит звук «А»), обозначаемое определенным символическим жестом (жест: палец приложен к губам приоткрытого рта), они включают в образ своего тела. Позднее, при чтении вслух, они используют этот символический жест для управления движением своих губ и языка.

4. Четвертый квадрат соответствует ступени психологического развития школьника:

Основной орган познания: высшие психические функции

Основная деятельность: использования знаков, письмо

В соответствии со своими индивидуальными возможностями, дети учатся сопоставлять фонемы (звуки) и графемы (знаки). Сначала дети пользуются пластиковыми буквами, налепляют на них пластилин, пробуют на вкус буквы из теста, обводят пальцем по контуру буквы из шершавого картона, затем пишут букву по трафарету или, соединяя точки, или печатая на клавиатуре компьютера. Фонема «А» обозначается графемой «А».

В настоящее время кредо инклюзивного обучения можно сформулировать так: «Учиться в процессе совместно-разделенной деятельности с использованием общего предмета».  Но это следует понимать только так, что всем детям, на различных ступенях психологического развития нравится ощущать это предмет, узнавать о нем что-то новое в действии, создавать для себя внутренний образ этого предмета, говорить о нем и удерживать знание о нем в форме знака, слова или текста. Только так дети проходят по всем четырем ступеням психического развития.

Как этого достичь будет показано ниже на примере буквы «С» с помощью инклюзивной азбуки. После того, как дети выучили буквы Л, И, З, А, Е, Т, М, Я они приступают к изучению буквы «С».

1. Младенец

Урок начинается как всегда с лакомства. В этот раз педагог приносит с собой салями. Всем детям, кто хочет попробовать, учитель отрезает кусочек. Также у учителя в сумке разные виды салата. После того, как дети попробовали на вкус разные салатные листья, они вместе готовят зеленый салат. Дети учат фонему «С» как начальный звук слов «салями» и «салат».

2. Маленький ребенок

Затем дети знакомятся со осмысленным звуком «С». Бруно и Пауль изображают бритьё с помощью электрической бритвы «ССС».

3. Дошкольник

В ролевой игре Пауль — парикмахер, а Йон — пчелка Майа.

После игры Пауль символизирует бритье жестом (кулаком правой руки делает круговые движения по щеке). Йон имитирует полет пчелы с помощью пальцев руки. Дошкольники и школьники играют в «полет шмеля» под музыку Римского-Корсакова.

4. Школьник

Когда дети выучили знак «С», они читают вместе текст:

Мама ест салями.

Лиза ест салат.

Дети смотрят на картинку в азбуке. Они рассказывают, какие ассоциации у них возникают при виде этой картинки. Рассказы детей могут быть записаны и использованы в качестве текстов для чтения. Учитель также приносит с собой каталоги из супермаркетов. Дети вырезают из них коллажи.

 

 

 

Чтение текста

Дети учатся читать через письмо. Сначала учитель диктует текст, используя при этом специальные жесты, обозначающие различные звуки. Затем дети выкладывают из пластиковых букв слово «МА-МА» или пишут его на компьютере, если они еще не могут писать ручкой. После этого дети вслух читают текст, также используя символические жесты. Затем педагог дает им этот текст в виде трафаретов, и дети пишут по трафаретам, если еще не умеют писать самостоятельно.

Перевод А.С. Шапкиной