Кэрол Зангари

Оригинал см. здесь


Приятно видеть популярность использования AAC в классе. Часто, однако, наши первоначальные ожидания не оправдываются. Рассмотрим следующие примеры.

Александр имеет надежный словарный запас, который подобран специально для него. Он использует его последовательно для перекуса и обеденного времени, но редко применяет его в других видах деятельности.

Ариэль использует ее AAC приложение, чтобы попросить вещи, высказать свои замечания и ответить на вопросы, но редко выходит за рамки одного слова, чтобы выразить себя.

Джейсон использовал книгу PECS более года и научился просить только любимые блюда. Команда Джейсона решила перейти к более надежной системе AAC, но, хотя он научился общаться в других ситуациях, он до сих пор использует свою коммуникативную книгу, только если ему предложить сделать это

Вам знакомы такие ситуации? Оказание помощи учащимся, которые становятся более опытными пользователями AAC, похоже на путешествие, которое имеет зигзаги и повороты, останавливается и начинается. Мы можем радоваться и вдохновляться первыми успехами наших учащихся, а затем переживать о том, что прогресс замедляется или даже останавливается.

Как мы можем повлиять на прогресс в обучении? Есть много способов для решения этой проблемы, но вот один из них: оценивать свои действия, а не успеваемость учеников.

Зачем? В целом, мы обращаем больше внимания на вещи, которые мы измеряем. Иногда может быть трудно собирать данные о себе, но, когда мы делаем это, часто обнаруживаем, что это будет полезным инструментом для ускорения прогресса учеников. Очевидно, что мы должны продолжать собирать данные о развитии ученика, но, когда мы ограничимся только этим, часто упускаем ключевые причины медленных темпов прогресса. Сбор данных о том, как мы реализуем AAC в дополнение к тому, как ученик использует ее, помогает нам построить работу таким образом, чтобы она стала эффективней.

Можно говорить о многих вещах в контексте реализации AAC. Как мы должны подходить к этому? Вот некоторые идеи оценки нашего поведения, которые помогут нам начать анализировать свою работу.

Частота включения символов и знаков в свободной речи: это оценка поддержки стратегии, о которой мы писали сотни статей, поэтому постоянные читатели сайта http://praacticalaac.org/ знают, что это и какую важную роль играет в развитии языка. Они знают, как это сделать, и, возможно, даже учили других использовать эту основную стратегию. Их ученики могут иметь цели, ориентированные на это (например, «Для включения символов в свободную речь Джейсон будет ...».). Мы знаем, что это является критически важной стратегией для начинающих пользователей ААС, но как часто мы используем символы, включенные в речь, когда мы говорим что-то ученику? Отслеживание нашей собственной деятельности в этой области также может выявить пробелы в реализации этой стратегии, и это позволяет нам сосредоточиться на ней с новой энергией и преданностью делу. Чем больше мы используем альтернативную коммуникацию, тем больше наши ученики будут использовать её.

Количество коммуникативных возможностей: большинству наших учащихся необходима практика. Если мы не будем создавать возможности для использования новых навыков достаточно часто, велик шанс, что ученик не получит их столько, сколько ему необходимо для развития. Иногда верный способ двигаться вперед — увеличить частоту возможностей.  Как будто мы даем правильное лекарство, но не в той дозе. Анализируя количество возможностей доступа для использования учениками своих языковых навыков на практике, мы можем выявить пробелы и изменить план вмешательства. Научиться общаться можно только общаясь.

Качество наших ответов: как мы реагируем на использование альтернативной коммуникации учащимися, мы можем вдохновить их научиться большему, держать их на том же уровне, или прервать дальнейшие попытки. Когда Джейсон говорит: «Картофель фри» во время круга, мы могли бы реагировать различными способами (например, «Нет, мы не говорим о обеде сейчас». «Картофель фри! О! Я люблю картошку фри». «Да! У тебя на ужин был картофель фри». «Картофель! Какое замечательное слово!», «Картофель фри с кетчупом?», «Картофель фри? Оооо! Это начинается так же как «…» не правда ли?»). Чем больше принятия и поддержки в наших ответах, тем лучшие условия для обучения мы создаем.

Есть много способов, которыми мы можем поддержать желание учиться начинающих пользователей ААС. Сбор данных также может играть важную роль. Собираете ли Вы данные о реализации AAC? Мы хотели бы услышать об этом.

Перевод: Ирина Текоцкая


Информация об авторе

Доктор Кэрол Зангари (Carole Zangari) является профессором логопедии в Nova Southeastern University. Она учит кандидатские и докторские классы по AAC, обеспечивает клиническое наблюдение аспирантам, работающих с клиентами, которые используют AAC, а также координирует лабораторию AAC. Доктор Зангари является соредактором журнала «Практика речи: язык, грамотность, и академическое развитие студентов с AAC. Она является бывшим координатором Special Interest Group ASHA (Американская ассоциация речи, языка и слуха) в области AAC. Доктор Зангари ведет блог www.PrAACticalAAC.org.