Кэрол Зангари

Источник см. здесь

«Он знает, что делать, но не делает».

«Ему нужна подсказка. Как научить его использовать ААС самостоятельно?»

«Я люблю его волевой характер, но иногда он ему мешает. Он не проявляет инициативы в коммуникации».

Если что-то из этого вам знакомо, может быть, пришло время подумать об других подходах к независимой коммуникации. Вот несколько идей, которые можно попробовать с пользователями AAC, которые ждут поддержки, прежде чем ответить.

  1. Увеличьте время паузы: многим из наших учеников, использующих AAC нужна пауза не менее 5 секунд после обращения к ним. Это помогает им обработать опыт, организовать свои мысли, принять решение о реакции, и только после этого они начинают отвечать. Но бывает так, что мы работаем с людьми, которые узнали, что, если они просто подождут, коммуникативный партнер начнет помогать (или им просто это не нужно). Иногда мы можем «подтолкнуть» ученика к более независимой коммуникации, увеличивая паузу. На практике это означает, что мы используем язык тела: демонстрируем своей позой и выражением лица любопытство, ожидание…и продлеваем паузу. Больше ничего не происходит, пока ученик не ответит. Не повторяем. Нет перефразируем. Не трогаем материалы. Не оказываем физической поддержки. Это создает ситуацию более понятную для обучающегося. «Теперь твоя очередь сделать что-то. Ничего не произойдет, пока ты не ответишь». Сила абсолютной паузы.
  2. Используйте визуальную поддержку вместо словесной или физической подсказки. Иногда это может быть сложнее, но позволяет уменьшить зависимость от наших словесных подсказок. Визуальные опоры могут быть лучшим вариантом для многих людей, которые развивают свои навыки общения с AAC. Попробуйте использовать визуальную поддержку, чтобы повысить независимость ученика.
  3. Постепенно уменьшайте подсказку: Мы также можем помочь учащимся стать более независимыми, обращая пристальное внимание на подсказки, которые мы предоставляем, и систематически уменьшая количество поддержки, которую мы даем. Эллиот, например, научился создавать высказывания из 2-символов с моделью визуальной поддержки (в основном, шаблон с цветными квадратами для двух символов). Позже мы перестали использовать прямую модель (хотя использовали для автоматизации языка), также я упростила инструкцию и сократила количество слов в ней. В какой-то момент Элиот уже не нуждался в подсказке, но продолжал смотреть на визуальную поддержку, как напоминание, что нужно соединять два слова при использовании ААС. Мы уменьшили визуальное отличие — сделали ксерокопию, что сократило контраст. Постепенно мы убирали цвет, пока он совсем не исчез. Со временем Эллиот начал действовать самостоятельно без визуальных опор. Поиск нужного пути требует немного мозгового штурма и планирования, но постепенное сокращение подсказки стратегия, проверенная временем, которая работает во многих ситуациях.
  4. Используйте видео моделирование. Вы можете сделать видеозапись, как другие используют ААС и демонстрировать ученику. Другой путь, который может быть даже лучшим: Запишите ученика и отредактируйте подсказки, чтобы казалось, что они сами действуют без каких-либо подсказок или опор (то есть, видео само-моделирование). Мы были приятно удивлены тем, какое влияние эта стратегия произвела на наших учеников со значительными когнитивными проблемами. Если вы еще не использовали эту мощную стратегию, советую вам попробовать.
  5. Обращать внимание ученика, когда он и другие демонстрируют независимость и инициативу. В некоторых ситуациях мы можем использовать конкуренцию, чтобы продемонстрировать успехи. Создать культуру, в которой использование слов (символов) является частью нормальной жизни. Например, у нас есть коммуникативная доска Дженны со всеми ее новыми словами. Всякий раз, когда кто-нибудь говорит одно из этих слов, мы делаем отметку рядом с этим словом. Мы решили использовать различные цвета для каждого из нас. Дженна очень эмоционально делала отметку всякий раз, когда она, слышала, как мы используем слово, и когда она сама использовала его. Это вдохновило ее, чтобы использовать новые слова в своих предложениях. Для Томаса, который учится использовать коммуникативную доску с большим основным словарным запасом, мы сделали отдельную версию доски для отслеживания данных. Каждый получал звезду-наклейку каждый раз, когда использовал слово с доски. Каждый хотел набрать как можно больше звезд и даже мы имели лидеров какое-то время. Когда мы привлекаем внимание к таким вещам и делаем их явными, мы помогаем детям использовать их слова более свободно.

У вас есть стратегии, которые помогли учащимся стать более независимыми в использовании ААС? Мы хотели бы услышать о них.

Перевод Ирины Текоцкой


Информация об авторе

Доктор Кэрол Зангари (Carole Zangari) является профессором логопедии в Nova Southeastern University. Она учит кандидатские и докторские классы по AAC, обеспечивает клиническое наблюдение аспирантам, работающих с клиентами, которые используют AAC, а также координирует лабораторию AAC. Доктор Зангари является соредактором журнала «Практика речи: язык, грамотность, и академическое развитие студентов с AAC. Она является бывшим координатором Special Interest Group ASHA (Американская ассоциация речи, языка и слуха) в области AAC. Доктор Зангари ведет блог www.PrAACticalAAC.org.