16 октября 2020

Участники круглого стола по ранней помощи в Петербурге обсудили создание координационного совета

Круглый стол «Создание системы информирования о ранней помощи детям и их семьям в Санкт-Петербурге» состоялся онлайн 15 октября. Его организовали «Социальная школа Каритас» и «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта».

 В режиме онлайн участники обсудили создание в Петербурге системы информирования о ранней помощи, маршрутизацию семей, нуждающихся в услугах ранней помощи, и создание городского координационного совета.

 Необходимость появления такого органа отметили многие участники дискуссии. Так, отсутствие единой системы приводит к тому, что данные дублируются разными ведомствами или не учитываются вовсе: информация не переходит от одного ведомства к другому.

 В региональном координационном совете, помимо органов исполнительной власти, должны быть представлены некоммерческие организации, считает Лилия Зигле, заместитель заведующего по инновационной деятельности «Центра интегративного воспитания ДОУ № 41». Они много делают для развития ранней помощи в городе и зачастую являются инициаторами происходящих изменений.

 Участники круглого стола отметили, что неформально такое сотрудничество частично уже сложилось: специалисты из сфер образования, здравоохранения и социального обслуживания населения дополняют друг друга, просят о помощи. Но чтобы эта система вышла на новый уровень, необходим орган, координирующий это взаимодействие.

 Нужно это и для того, чтобы учреждения разной направленности не дублировали услуги, а дополняли работу друг друга. Так, учреждения социального обслуживания часто предоставляют те же услуги, что и образовательные учреждения. Галина Колосова, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, рассказала, что происходит это, потому что система негибкая, и многие технологические регламенты дублируют то, что есть в образовании и здравоохранении. И это является серьезной проблемой.

 Все участники круглого стола отметили важность информирования о ранней помощи. Результатом обсуждения стала договоренность создать рабочую группу на базе городского информационно-методического центра «Семья».

 Круглый стол «Создание системы информирования о ранней помощи детям и их семьям в Санкт-Петербурге» - часть проекта «Социальной школы Каритас» «ВОКРУГ РЕБЕНКА: совершенствование системы ранней помощи в Санкт-Петербурге», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.