28 сентября 2020

В Петербурге дан старт Всероссийской неделе осведомленности о ранней помощи (28 сентября–4 октября)

28 сентября в пресс-центре ТАСС рассказали о развитии ранней помощи и проекте «Социальной школы Каритас» «Вокруг ребенка: совершенствование системы ранней помощи в Санкт-Петербурге».

Наш город – один из первых регионов, в которых появились службы ранней помощи, отделения раннего вмешательства и абилитации в структуре учреждений образования, социальной защиты и здравоохранения.

«В Санкт-Петербурге ранняя помощь существует уже более 30 лет. Первый опыт пришел из скандинавских стран, затем мы стали знакомиться с моделями США. Надо было придумать, как развивать этот опыт в наших условиях. Ведь восприятия родителя как члена команды у нас не было», - Олег Пальмов, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей факультета психологии СПбГУ.

Ранняя помощь доступна и бесплатна, но мало кто о ней знает. По данным международной статистики, примерно 10-11% от общего числа новорожденных к моменту рождения имеют факторы риска, которые могут отразиться на их последующем развитии.

Возраст до полугода специалисты называют оптимальным для начала оказания помощи.

Анна Артамонова, руководитель проекта «Социальной школы Каритас» «Вокруг ребенка: совершенствование системы ранней помощи в Санкт-Петербурге»: «Огромное количество семей не попадают в службы ранней помощи в надлежащее время. Семьи говорят о проблеме получения информации о ранней помощи. Чаще обращаются за помощью к концу второго-началу третьего года жизни ребенка. Выпадает очень важное время».

Идея проекта «Социальной школы Каритас» – распространить информацию о ранней помощи, чтобы каждый родитель ребенка младенческого возраста знал, куда обратиться. Важно, чтобы люди понимали, где получить раннюю помощь, так же ясно, как в случае с зубной болью или переломом, когда не возникает вопроса, где лечиться.

Другой целью проекта «Вокруг ребенка» является выстраивание взаимодействия между ведомствами. «Ранняя помощь требует интеграции разного рода знаний. Нам бы очень хотелось, чтобы в нашем городе появились такие механизмы, чтобы увеличилось количество семей, которые получали бы эту поддержку», - Анна Артамонова.